Взгляд на Марс от Mars Express

в 15:55, , рубрики: ESA, Mars express, космонавтика, марс, Научно-популярное, Фототехника

Взгляд на Марс от Mars Express - 1

На околомарсианской орбите тринадцатый год продолжает свою работу европейский спутник Mars Express. Этот аппарат был запущен в сотрудничестве с Роскосмосом — наши дали ракету и поставили несколько научных приборов, а спутник построило Европейское космическое агентство. Mars Express летает по вытянутой орбите, что позволяет ему не только картографировать поверхность, но и снимать довольно живописные виды с большого расстояния. Несколько снимков посмотрим сегодня.

Mars Express обладает большим набором научных приборов, которые позволяют ему изучать атмосферу и геологию Марса, но самые впечатляющие изображения создает High Resolution Stereo Camera (HRSC), разработанная в Германии.

Все результаты работы Mars Express выложены в открытый доступ, поэтому с ними могут работать не только профессионалы, но и энтузиасты. Например эту шикарную панораму создал энтузиаст космических исследований Justin Cowart.

Взгляд на Марс от Mars Express - 2

В нижней части кадра можно увидеть лепешку самого большого вулкана в Солнечной системе — Олимпа. Чуть дальше — три вулкана: Арсия, гора Аскарийская и гора Павлина. У горизонта — Лабиринт Ночи и западные ответвления долины Маринера.

Съемка проведена во время безветренной погоды, когда атмосфера чиста от пыли. Благодаря этому видно рассеяние солнечного света, которое окрашивает в голубые оттенки атмосферу у горизонта.

Камера HRSC использует технологию мультиспектральной (многоканальной) съемки, т.е. ее датчики охватывают не только видимый диапазон света, но и ближний инфракрасный. И создавая цветные изображения можно чередовать разные каналы, получая не только натуральный цвет но и "ложный", который позволяет лучше узнать геологическое строение.

Например, это цветное фото Южного полюса собрано из кадров в трех спектральных диапазонах: синем, зеленом и ближнем инфракрасном, поэтому цвет не соответствует тому, что увидели бы наши глаза. В видимом диапазоне ржавчина Марса ближе к оранжевому или розовому, а не бордовому. Красноватый цвет Марса обусловлен примесью оксидов железа в его пыли, покрывающей почти всю поверхность.

Взгляд на Марс от Mars Express - 3

Основной состав полярных шапок Марса — водяной лед. На Южном полюсе его толщина достигает 3,5 км, на Северном — 1,7 км. Углекислотным льдом полюса покрываются только зимой, и толщина сухого льда составляет 1-2 метра, редко больше. На данном фото мы видим в основном водяной лед.

Обратите внимание на геометрически правильные структуры в левом нижнем углу панорамы. Этот участок официально называется Inca Sity — "город Инков". Однако, формирование этой структуры не связано ни с инками, ни с марсианами, а возникло при воздействии крупного метеорита на ледяную шапку Марса.

А эта панорама уже в натуральных цветах — это зимний вид на Северный полюс Марса

Взгляд на Марс от Mars Express - 4

В верхней части панорамы мы видим многолетнюю полярную шапку, состоящую из водяного льда. В средней части — поля черных дюн, которые, как считаются, когда-то были дном Северного Ледовитого океана Марса. Еще ниже поверхность Марса, прикрытая тонким слоем сезонного углекислотного льда.

Обратите внимание на обрывистые утесы полярной шапки, которые выявляют ее слоистую структуру. Посмотрите на тонкую ледяную глазурь, покрывающую Приполярье. Рассмотрите округлые ореолы у кратеров, которые возникли когда метеоритные удары растапливали замерзшую грунтовую воду, грязь растекалась вокруг катера, но быстро замерзала.

В марте 2016 года к Марсу должен отправиться еще один совместный исследовательский аппарат ExoMars. Надеюсь нас он порадует не менее впечатляющими пейзажами, и расширит наши знания о строении и эволюции Марса. Я о нем еще расскажу подробнее.

Пост подготовлен по материалам planetary.org и сообщества "Лучшее с Марса".

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля