Причиной появления «океана-однодневки» на Марсе могли стать астероиды

в 10:09, , рубрики: opportunity, астрономия, атмосфера Марса, космонавтика, марс, Научно-популярное, океан на марсе

Причиной появления «океана-однодневки» на Марсе могли стать астероиды - 1
Изображение: Stocktrek/Getty

Марс до сих пор является загадкой для ученых. Единого мнения о том, что представляла собой Красная планета в прошлом, нет. Кто-то считает, что в древности Марс был теплым и влажным, еще кто-то — что сухим и холодным, с краткосрочным увлажнением, если так можно выразиться. При этом океан в далеком прошлом планеты (а в его существовании не сомневается уже практически никто) мог возникнуть в процессе бомбардировки Марса астероидами. В этом случае океан существовал очень непродолжительное время, говорит Тим Паркер из Лаборатории реактивного движения NASA.

4 миллиарда лет назад не только Марс, но и другие планеты Солнечной системы подвергались активной «бомбардировке» как астероидами, так и кометами. Возможно, эти небесные тела принесли с собой воду, а также разогрели планету. В итоге появился целый океан жидкой воды, просуществовавший очень недолгое время из-за неплотной атмосферы Марса. Часть океана просто испарилась, а часть — замерзла.

Причиной появления «океана-однодневки» на Марсе могли стать астероиды - 2
Этот регион, считают ученые, явно находился долгое время под водой (Фото: NASA/JPL-Caltech)

Тим Паркер считает, что океан Марса мог просуществовать несколько сотен миллионов лет, не больше. Эта гипотеза проясняет многие современные особенности атмосферы Марса. Если принять, что все было так, как говорит Паркер, можно допустить, что атмосфера Красной планеты была всегда разреженной, и не пытаться придумывать причину, по которой атмосфера в течение какого-то времени потеряла часть массы и стала менее плотной.

Opportunity, марсоход, который изучает Марс уже более десяти лет, неоднократно находил долины, которые явно были сформированы под воздействием воды. Морфология и состав горных пород в таких регионах похожи на некоторые места на Земле, где активно происходило и происходит испарение воды в больших количествах. Об испарении могут свидетельствовать полигональные трещины, также обнаруженные Opportunity (фото выше).

Большинство современных моделей эволюции Марса предполагают, что в древности атмосфера планеты была более плотной и влажной, чем сейчас, что обусловило возможность существования жидкой воды на поверхности. Но тут нужно еще и объяснить, куда в таком случае делась часть этой плотной и влажной атмосферы. А если принять гипотезу Паркера — все становится на свои места.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо дальнейшее изучение поверхности Марса, особенностей ландшафта и состава горных пород планеты.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля