Чиновники — NASA: забудьте о посещении астероида, отправляйтесь на Луну

в 12:40, , рубрики: космонавтика, космос, марс, Научно-популярное

Чиновники — NASA: забудьте о посещении астероида, отправляйтесь на Луну - 1
Никаких астероидов, NASA. Только Луна!

На этой неделе в США должны утвердить бюджет на следующий год для научных организаций, включая NASA. При этом не обошлось без изрядных сюрпризов, включая значительно отклонение от изначально предложенной долгосрочной программы по полету на Марс.

Изначально в плане содержался пункт о посещении астероида и транспортировке его на орбиту Луны с проведением операций по изучению этого объекта. Тем не менее, Национальный научно-исследовательский совет не считает этот этап реалистичным. В новом проекте сохранились многие элементы старого плана, но далеко не все. Также члены комитета признают важность изучения астероида, но без привязки этого этапа к пилотируемой экспедиции на Марс. Чиновники недовольны еще и тем, что бюджет астероидной миссии неизвестен.

Поэтому в бюджете, выделяемом NASA, нет пункта об астероиде. Речь не идет ни о пилотируемой экспедиции, ни о беспилотной. Вместо этого чиновники предлагают космическому агентству сосредоточить свои усилия на Луне. Ученым теперь предстоит разработать план по возвращению на Луну, включая и такие приятные дополнения, как создание обитаемых модулей, испытание систем по прилунению и уходу с поверхности Луны.

Возможно, именно на Луне астронавты будут теперь осваивать технологии создания базы, которые пригодятся и на Марсе. Не будет лишним, считают авторы плана по возвращению на Луну, начать разработку залежей водяного льда на спутнике Земли для получения собственных ресурсов и снижения зависимости от поставок с родной планеты.

Интересно, что экс-астронавт Лерой Чиао (Leroy Chiao) и СЕО Space Foundation Эллиот Пуллхэм (Elliot Pulham) поддерживают создание обитаемой базы на Луне и не поддерживают план по запуску пилотируемой экспедиции на Марс. По их словам, точный бюджет такой миссии до сих пор неизвестен, формальной программы по отправке человека на Марс у США пока нет. Все, что есть — это предварительный план NASA, который обойдется налогоплательщикам в изрядную копеечку.

А вот пилотируемая экспедиция на Луну с основанием там базы — гораздо более приемлемый и менее затратный вариант. Эту точку зрения поддержало и ESA. По мнению Пуллхэма и Чиао, есть угроза того, что пока США разрабатывает планы по посещению Марса, другие страны объединятся с Китаем, и начнут вплотную работать по программе полета человека на Луну. Тот же Китай заявил о намерениях основать на естественном спутнике Земли базу в течение 20 ближайших лет.

Вероятность того, что NASA придется отказаться от астероидной миссии и вместо этого отправиться сначала на Луну, а потом на Марс весьма велика. Ситуация усложняется еще и тем, что с уходом текущего президента США придется покинуть свое место и нынешнему главе NASA. Так что сказать точно, как изменится план агентства в ближайшем будущем, пока невозможно.

Но помощники у NASA уже есть. К примеру, Loсkheed Martin обещает отправить человека на Марс в 2028 году, а не в начале 30-х годов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля