Curiosity — первые 50 дней на Марсе

в 12:03, , рубрики: curiosity, космонавтика, марс, Научно-популярное, метки: , ,

Мы решили примерно раз в неделю делать обзоры про текущие исследования Curiosity на Марсе. Но так как уже два месяца прошло, в первых постах пробежимся быстренько, чтобы догнать текущий момент.

Итак, 6 августа 2012 года на планету Марс совершил успешную посадку марсоход MSL Curiosity. Первый его кадр, переданный на Землю, вызвал волну радости и воодушевления у специалистов NASA:
Curiosity — первые 50 дней на Марсе

Далее про первые 50 дней Curiosity на Марсе, с фотографиями, панорамами и иллюстрациями

Но это был не первый кадр сделанный Curiosity. Съемка камерой MARDI началась еще в тот момент, когда марсоход находился в спускаемой капсуле.
Результат этой съемки был доработан режиссером Bard Canning, который предложил миру свою работу:

После посадки марсоход первым делом осмотрел себя навигационными камерами. Это было необходимо, чтобы понять была ли посадка безупречна или с потерями.
image

Кроме мелких частичек грунта на корпусе, внешний осмотр никаких проблем не выявил.
На третий день на Марсе Curiosity снял первую полную панораму левой цветной камерой Mast Cam с фокусным расстоянием объектива 34 мм. Через несколько дней фотографии были переданы на Землю, и сведены в единую 360°. Это позволило заткнуть многоголосый хор конспирологов, по всему миру причитавших: «NASA скрывает цветные кадры Марса».

image

После того как публика была удовлетворена, NASA смогло заняться, наконец, делом и отправило Curiosity в полуторанедельную спячку. За это время было обновлено программное обеспечение и протестировано в пассивном режиме всё научное оборудование. На этом этапе также не было выявлено никаких нарушений.

Выйдя из спячки, марсоход принялся тестировать лазер и спектрограф Chem Cam. Сначала пробные стрельбы были проведены по специальным тестовым мишеням, располагавшимся на теле ровера:
image

Потом был обстрелян первый образец, который сначала назвали «камень №165», а потом Coronation.
image

Результат исследования показал, что лазер эффективно прожигает слой пыли, покрывающей марсианские камни, и добирается до самого образца. Химический состав Coronation оказался наиболее близок земным образцам базальта.
Затем начался новый этап тестирования оборудования – на этот раз на практике.

Российский прибор DAN произвел первое исследование местности на предмет водорода в грунте. График показал примерное соответствие насыщенности водой марсианского грунта и бетонного пола лаборатории, где проводились предполетные испытания датчика:
image

Была проверена функциональность манипулятора:
image

Функциональность движителя:
image

При тестировании климатического оборудования выявилась первая поломка – вышел из строя один из двух датчиков направления ветра REMS. Судя по всему, он был поврежден частицей грунта во время посадки. Однако, это не помешало марсоходу начать работу в режиме мониторинга климата и передавать регулярные погодные сводки из кратера Гейла:
image

С того же момента начато исследование температуры атмосферы и поверхности планеты:
image

и атмосферного давления:
image

Наконец на 21 сол (марсианский день) началось движение:
image

Первые «шаги» были на считанные метры – марсоход переместился к пятну, оставленному при посадке реактивной струей Sky Crane. Ее исследование было проведено прибором DAN.

Через несколько дней Curiosity направился к точке Гленелг, участку поверхности Марса в 400 метрах к востоку от места посадки. Место это привлекло внимание NASA тем, что в нем сходятся три типа грунта, судя по всему, сформированного в разное время и в разных условиях.
image

На пол-пути к Гленелгу марсоход сделал остановку и снова начал проверку функциональности манипулятора:
image

Камера на манипуляторе MAHLI сделала первые снимки без пылезащитного колпака и передала кадры высокого качества
image

и детализации:
image

Подробнее о том, откуда на марсоходе монета и детский рисунок инопланетянина.

Находка Curiosity на 43 сол снова вынудила возбудиться конспирологов всех мастей. Еще бы, марсоход нашел пирамиду:
image

Правда маленькую. На удивление многих, NASA не только не попыталось скрыть находку, но изучило ее тщательнейшим образом, так что ни у кого не осталось сомнений в естественности этого камня, названного в память одного из инженеров: Джейком Матиевичем.
image

На примере этого камня удобно понять, какой тип камер марсохода какие изображения передает:
image
(указаны хэштеги для вконтакта)

Пока манипулятор изучал «пирамиду» правая 100 мм Mast Cam сняла огромную панораму на 70 с лишним кадров с видом на гору Шарпа:
image
(про цвет не спрашивайте и небо «в паинте» вставлено).

Можно полюбоваться в варианте Медиум 6,5 мб или Фуллсайз 43 мб.

В следующие дни Curiosity опробовал на себе роль солнечного астронома и снял с двух попыток транзит Фобоса по диску Солнца:
image

Потом Деймоса:
image

Потом просто пятно на Солнце:
image

Получилось запечатлеть и марсианскую «Луну» в дневном свете:
image

А потом он все-таки прибыл в Гленелг:
image

И это уже совсем другая история, продолжение следует

Примечание: Основное авторство поста — моего коллеги, ведущего группы про Curiosity ВКонтакте, у него пока нет аккаунта на Хабре.

Автор: Cholgaa

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля