Панорамы Curiosity за 59 сол

в 22:28, , рубрики: curiosity, космонавтика, марс, метки: ,

Curiosity сейчас замер без дела, до момента, пока специалисты NASA не разберутся, что за предмет от него отвалился. Однако, это не мешает ему осуществлять пересылку фотографий, сделанных в предыдущие рабочие дни (солы). Сейчас на календаре марсохода 64-й сол, а в 59-й он сделал две интересные панорамы своими цветными мачтовыми камерами.

Обе камеры имеют фиксированное фокусное расстояние. У левой MastCam 34 мм, у правой — 100 мм. Соответственно левой удобнее снимать близкие объекты, где требуется широкий угол обзора.

image

3663px × 1000px
5509px × 1504px

Камень в левой части снимка был уже исследован при помощи ChemCam
image

Правая камера незаменима когда требуется заглянуть вдаль:

image

3806px × 600px
7872px × 1241px

На этом фото видны интересные слоистые образования неподалеку от марсохода. Скорее всего они сформированы при участии воды, когда кратер Гейла был озером. И, если на Марсе когда-нибудь и была жизнь, она просто обязана оставить следы в таких местах. Я с нетерпением жду, когда же Curiosity до них доберется и исследует. Поэтому так неприятна эта заминка с отвалившимся кусочком пластика.

На этих панорамах проводилась корректировка баланса белого под «земное освещение». NASA в таких случаях говорит, что так выглядели бы эти пейзажи будь они на Земле. Хотя мне кажется для человеческого зрения, самостоятельно адаптирующегося к освещению, эти камни и на Марсе будут в «земном освещении». В любом случае эти фотографии приятнее глазу именно в такой цветовой тональности, а не в желтых оттенках исходных цветов Curiosity…

Автор: Zelenyikot

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля