«Боинг» уверен, что обгонит Илона Маска на дороге к Марсу

в 19:46, , рубрики: spacex, боинг, Илон Маск, космонавтика, марс
Комментарии к записи «Боинг» уверен, что обгонит Илона Маска на дороге к Марсу отключены

«Боинг» уверен, что обгонит Илона Маска на дороге к Марсу - 1
Установка двигателей F-1 на ступень S-IC ракеты-носителя «Сатурн-5», самой тяжёлой ракеты в истории человечества, выводившей груз на орбиту. Двигатели производила компания Rocketdyne, а сборкой первой ступени занимался «Боинг». 1 марта 1965 года. Фото: NASA Marshall Space Flight Center

Колония на Марсе — вопрос практически решённый. Судя по всему, НАСА считает основание базы на Марсе даже более приоритетной задачей, чем основание базы на Луне. Для человечества освоение второй планеты Солнечной системы — важный шаг в расширении своего присутствия в космосе. Как говорил Илон Маск, расширение ареала обитания нашей расы на две планеты важно с точки безопасности. Марсианская колония станет резервной копией генофонда людей, например, на случай ядерной катастрофы или другого бедствия на Земле.

Но даже без учёта экзистенциальной необходимости покорение Марса выглядит неизбежным, учитывая врождённое стремление человечества к экспансии на новые территории.

Основание марсианской колонии — дело времени. Важная миссия потребует существенных денежных вливаний. Её бюджет не такой большой, конечно, как расходы США на производство военных истребителей, но всё равно немалый. Крупные игроки аэрокосмической отрасли уже сейчас начинают готовить почву к освоению этого бюджета.

Первым свой шаг сделал Илон Маск и компания SpaceX, которая недавно представила свой план по производству сотен многоразовых ракет для транспортировки на Марс чуть ли не миллиона колонистов и сотен тысяч тонн груза.

Естественно, конкуренты не могли оставить без внимания эту презентацию Свой ответ дал крупнейший подрядчик НАСА — аэрокосмическая корпорация «Боинг». Исполнительный директор Деннис Мюлленбург (Dennis Muilenburg), выступая на конференции по инновациям в Чикаго, уверенно заявил, что именно «Боинг» доставит первых поселенцев на Марс: «Я убеждён, что первый человек, который ступит на поверхность Марса, прибудет туда на ракете “Боинга”», — сказал он.

Компания открыла специальный сайт «За пределами Земли», где опубликовала собственную дорожную карту Path to Mars.

«Боинг» напоминает, что с самого начала космической эры именно она «проектировала, разрабатывала, выпускала и управляла пилотируемыми и роботизированными космическими аппаратами и инфраструктурой». Илон Маск ещё не родился, когда компания «Боинг» участвовала в космической программе США более 60 лет назад.

Напомним, что во второй половине 1950-х НАСА начало планировать пилотируемую лунную экспедицию, по окончании которой собиралась основать 21-местную подземную базу ВВС на Луне — Lunex Project. Параллельно рассматривался план создания военной базы на Луне — Project Horizon. Вполне возможно, что в работе над этими проектами принимал участие «Боинг», так же как в известной программе «Аполлон».

Сейчас НАСА стремится расширить присутствие людей за пределами Земли, в том числе на поверхности Марса. В связи с этим компания «Боинг» считает своим долгом использовать опыт 60 лет участия в космической программе для выполнения новых задач: поиска новых живых организмов на других планетах и спутниках, поиске ценных минеральных ресурсов, защите человечества «от неизвестных угроз», а также доставке колонистов на Марс.

В рамках будущей марсианской миссии инженеры «Боинга» готовы участвовать во всех необходимых конструкторских работах. Среди них компания перечисляет следующие:

  • Разработка радиационной защиты для безопасной доставки людей на Марс.
  • Тестирование новых технологий для обеспечения автономной работы астронавтов и техники на Марсе и в космосе.
  • Разработка систем жизнеобеспечения на солнечной энергии и тестирование их на орбите.
  • Проведение научных исследований на окололунной орбите и на Луне.

Проверку перечисленных технологий планируется проводить во время лунных миссий, которые рассматриваются как подготовительные.

Вице-президент «Боинга» Джон Элбон (John Elbon) ранее высказывался о том, что перед марсианской миссией компания рассматривает промежуточный шаг — создание станции на окололунной орбите. План предусматривает между 2021 и 2025 годами сборку станции из пяти модулей, которые доставят ракеты-носители SLS: два жилых модуля, переходная камера (воздушный шлюз), модуль логистики, энергетический модуль. Если всё пойдёт по плану, то компания рассчитывает отправить корабли на марсианскую орбиту в начале 2030-х, а людей на поверхность Марса — в середине или конце 2030-х гг.

Для сравнения, Илон Маск хочет отправить космический корабль Red Dragon к Марсу в 2018 году, а людей — в 2024 году.

Компания «Боинг» намерена активно проводить коммерческие запуски на околоземную орбиту, обкатывая технологии, которые впоследствии использует в путешествии на Марс (например, для астронавтов на окололунной станции установят такую же задержку связи в 30 минут, какая будет в коммуникациях с Марсом). Совместно с НАСА компания «Боинг» разрабатывает тяжёлую ракету Space Launch System. Как и у компании Илона Маска, у «Боинга» тоже есть контракт с НАСА на доставку астронавтов к МКС.

Заявления и планы «Боинга» выглядят более реальными, чем заявления Илона маска. Вспомним, ведь именно «Боинг» построила первую ступень S-IC ракеты «Сатурн-5», самой грузоподъёмной, наиболее мощной, самой тяжёлой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту.

Исполнительный директор «Боинга» Деннис Мюлленбург считает, что сейчас космический туризм близок к тому, чтобы в течение ближайших десятилетий превратиться в «жизнеспособный и процветающий коммерческий рынок». Мюлленбург предвидит, что к МКС на орбите присоединятся десятки космических отелей, научных лабораторий и производственных цехов по выпуску высокоточной электроники и других изделий в условиях микрогравитации. Именно на этом рынке компания будет обкатывать «марсианские» технологии. «Я думаю, это прекрасная область работы для нас», — сказал он.

«Боинг» уверен, что обгонит Илона Маска на дороге к Марсу - 2
X-51A WaveRider

На чикагской конференции Мюлленбург также заметил, что видит потенциал для новых сверхзвуковых самолётов, летающих на скорости в 3 Маха и более. Нужно заметить, что экспериментальная гиперзвуковая крылатая ракета X-51A WaveRider производства компании «Боинг» достигла скорости 5,1 Маха на испытаниях в 2013 году. Впрочем, это вряд ли имеет отношение к марсианской миссии.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью