Mars One готовят к продаже для выхода на фондовую биржу

в 17:25, , рубрики: mars one, выход на биржу, колонизация марса, космонавтика, марс, продажа, сделка, Финансы в IT-индустрии

Mars One готовят к продаже для выхода на фондовую биржу - 1

Сегодня на официальном сайте Mars One появилась информация о том, что проект готовят к продаже для последующего выхода на фондовую биржу с целью сбора средств через продажу акций.

Покупателем выступит компания Infin. Согласно подписанному между Infin и акционерами Mars One соглашению, 100% компании Mars One Ventures PLC переходят в актив Infin за €87 млн. В дальнейшем 97,5% акций проекта будет выставлено для продажи на Франкфуртской фондовой бирже.

«Mars One очень рад приобретению со стороны Infin. Этот шаг дает нам возможность привлечения капитала через продажу ценных бумаг на Франкфуртской фондовой бирже. Также это шаг совпадает с нашей целью в привлечении международной поддержки по созданию постоянного поселения людей на Марсе: наши последователи по всему миру будут иметь возможность быть частью этого приключения и буквально „получить кусок“ этого исторического мероприятия. У нас есть солидный бизнес, который может представлять интерес для тех, кто ищет возможности диверсифицировать свой инвестиционный портфель», — сказал генеральный директор и соучредитель Mars One Бас Лэнсдорп.

В свете последних событий продажа Mars One другой компании с последующей реализацией бумаг — очередная попытка найти финансирование для спорного проекта.

Ранее руководство проекта Mars One делало ряд громких заявлений, которые не соответствовали действительности. В 2013 году авторы проекта запустили краудфаудинговую кампанию по сбору средств на площадке indiegogo, в рамках которой было собрано $313 744 из заявленных $400 000.

Огромные вопросы вызывало финансирование проекта, потому что цифра в $400 тыс для космического запуска является ничтожной. Авторы Mars One попытались выкрутиться через обещание превратить полет и жизнь колонии в реалити-шоу с трансляцией по ТВ, но никаких договоренностей к концу 2015 года, а именно эта дата называлась последним сроком, заключено не было. Тогда же со стороны Mars One было запрошено $15 млн у инвесторов на проведение дополнительных исследований.

Mars One готовят к продаже для выхода на фондовую биржу - 2
Сравнение стоимости программы «Аполлон» и заявленной стоимости Mars One

Тогда же, в 2015 году, проект потрясли ряд скандалов, в том числе и разоблачение руководства компании Джозефом Рошом, который был сотрудником Mars One. По словам Джозефа, руководство компании занималось фактическим «выкачиванием денег» из шумихи вокруг проекта. Проблемы у проекта возникли и после того, как вскрылся факт завышения количества желающих принять участие в программе.

Возможно, руководству Mars One удастся привлечь средства. Но теперь у них есть серьезный конкурент в лице Илона Маска с его марсианской программой. И, в отличие от Mars One, у основателя Tesla Motors и SpaceX есть собственная аэрокосмическая компания, ракеты, которые успешно летают, технологии и производственные мощности в сфере энергетики и элементов питания, без которых колонизация Марса невозможна, и доверие со стороны инвесторов.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля