ЕКА: марсианский зонд Schiaparelli разбился из-за неправильного определения высоты при спуске

в 12:22, , рубрики: аварии, астрономия, космические аппараты, космонавтика, марс, Научно-популярное, спутник, ЭкзоМарс

ЕКА: марсианский зонд Schiaparelli разбился из-за неправильного определения высоты при спуске - 1

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) после тщательного анализа телеметрии спуска модуля Schiaparelli, российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», обнаружили причину падения устройства. Как оказалось, авария произошла из-за ошибки в работе инерциального измерительного блока. Аппарат должен был опуститься на поверхность Марса 19 октября этого года. Сначала все шло по плану: «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса на расчетной скорости 21 000 км/ч и начал снижать скорость за счет аэродинамического торможения.

Уже на высоте 11 км скорость аппарата снизилась до 1700 км/ч. В это время над «Скиапарелли» развернулся парашют, и через 40 секунд зонд сбросил фронтальную часть защитного кожуха с оплавившимся теплозащитным экраном. Все время спуска устройство отправляло на Землю всю необходимую телеметрию. К сожалению, за 50 секунд до посадки аппарат перестал подавать признаки жизни: сигнал пропал.

Спустя пару дней устройство было признано ЕКА утерянным, через некоторое время ученые обнаружили предполагаемое место падения зонда. Насколько можно понять,
Schiaparelli на большой скорости врезался в поверхность, и, вероятно, взорвался.

Европейские ученые говорят, что во время входа зонда в атмосферу блок, который измеряет угловые скорости, дал основной системе управления неправильные данные о высоте, на которой в то время аппарат находился. Высоту измерительный модуль выдал со знаком «минус», как будто устройство находится ниже поверхности Марса. Управляющий блок среагировал, отстрелив парашют, включив тормозные двигатели и активировав систему посадки. Сразу же включились и приборы, которые должны были работать уже на поверхности Марса.

«Мы знаем, что после того, как сработал парашют, двигатели включились лишь на несколько секунд, после чего Schiaparelli упал с высоты от двух до четырех километров, врезавшись в поверхность Марса на скорости около 300 километров в час», — заявил Маркус Бауэр, представитель ЕКА.

Причины случившегося будут выяснять и дальше — окончательный отчет об аварии будет представлен ЕКА не ранее 2017 года.

В то же время, 19 октября на орбиту Марса успешно вышел еще один аппарат от ЕКА, Trace Gas Orbiter. Это орбитальная система, цель которой — изучение природы возникновения в атмосфере Марса таких компонентов, как метан, водяной пар и другие компоненты. Об их наличии в атмосфере красной планеты известно с 2003 года. Метан вызывает особенный интерес ученых, поскольку этот газ быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (на Марсе довольно сильный уровень УФ-излучения). Таким образом, поскольку метан в атмосфере сохраняется, то он должен постоянно поступать из какого-то источника. Таким источником могут быть либо геологическая активность, либо биохимические процессы биосферы — то есть, живые организмы.

ЕКА: марсианский зонд Schiaparelli разбился из-за неправильного определения высоты при спуске - 2

Если Trace Gas Orbiter обнаружит, что метану сопутствуют пропан или этан, это будет косвенным указанием на биологические процессы. Если же в атмосфере красной планете будет обнаружен диоксид серы, то ученые получат косвенное подтверждение генерации метана какими-то геологическими процессами.

Орбитальный зонд поможет также определить регионы Марса, где выделяется метан. Данные необходимы для того, чтобы спускаемый космический аппарат «Экзомарс» совершил в одном из таких мест посадку, где он будет проводить поиск возможной жизни.

На орбитальном аппарате установлены такие научные инструменты:

  • NOMAD (Nadir and Occultation for MArs Discovery) — инфракрасные и ультрафиолетовый спектрометры;
  • ACS (Atmospheric Chemistry Suite) — набор из трёх инфракрасных спектрометров для изучения химии и структуры атмосферы Марса;
  • CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) — камера высокого разрешения (4,5 м на пиксель), способная получать цветные и стереофотографии;
  • FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) — этот детектор нейтронов определит присутствие водорода от поверхности до глубины 1 метр, и таким образом обнаружит места залегания водного льда вблизи поверхности.

Trace Gas Orbiter — часть программы «Экзомарс». В космос аппарат был запущен при помощи ракеты-носителя Протон-М.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля