«Реактивной посадки» на Dragon не будет

в 11:08, , рубрики: dragon, red dragon, spacex, вертикальная реактивная посадка, космонавтика, марс, научная фантастика, транспорт будущего

«Реактивной посадки» на Dragon не будет - 1

Элон Маск (SpaceX) заявил в среду, 19 июля, что Dragon не будет возвращать астронавтов на Землю с использованием системы реактивной посадки. По его словам, это связано с безопасностью, и те четыре «ноги», что планировалось разворачивать из тепловой защиты, будут удалены. Тем не менее, «технически» реактивная посадка будет возможна, но осуществлять её надо будет на «довольно мягкую почву», ведь ножек-то уже не будет.

Это вызывает вопросы, связанные с планировавшейся Маском посадкой на Марс. По его словам, раньше он думал, что такой подход к посадке будет правильным, но сейчас считает, что есть «гораздо лучшая» альтернатива, правда, деталей пока не сообщил. В своём твиттере он написал, что план сажать на Марс космические корабли с использованием реактивной системы посадки сохранились, но это будет на «корабле побольше». Вероятно, имеется в виду ITS, планируемый для межпланетных перелётов, который, кстати, в последних планах несколько уменьшился относительно первоначального размера.

Среди основных причин, почему работа над этой системой сейчас приостанавливается, Маск назвал контроль NASA над разработками: «Я думал, что с грузовыми кораблями было сложно, но с пилотируемыми всё очень напряжённо». Правда, по его словам, это правильно, и пусть это может создавать для SpaceX сложности, но безопасность того стоит, и лучше всё дважды или трижды перепроверить, чем рисковать человеческими жизнями.

В любом случае, первая миссия Red Dragon уже в феврале была перенесена на середину 2020 года, так что вопрос, отодвинет ли это изменение миссию ещё дальше (а ведь подходящее для миссии положение планет возникает только раз в 26 месяцев), пока открыт. Кроме того, надо ещё дождаться запусков Falcon Heavy.

P.S. Возможно, вы спросите, а при чём тут вообще «Доктор Веб»? Видите ли, мы российская компания, так что среди сотрудников очень высокий процент тех, кто в детстве мечтал стать космонавтом. C утра мы тут обсуждали именно это, а не антивирусы.

P.P.S. По большому счёту, такой подход к посадкам пилотируемых КА вызывал вопросы с самого начала. Среди скептиков никто и не сомневался, что затея закончится неудачно, и нет никакого резона «изобретать велосипед», когда можно просто использовать парашюты, даже если Маску это не нравится, а «космические корабли 21 века должны садиться именно так». С другой стороны, посадка первой ступени на платформу тоже воспринималась многими как авантюра, однако поди ж ты — пока всё идёт неплохо. В общем, единственное, в чём можно быть уверенным, так это в том, что градус споров в интернете только накалится.

Автор: doctorweb

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля