Итоги конкурса на дизайн марсианских городов Mars City Design 2017

в 20:06, , рубрики: Mars City Design 2017, космонавтика, марс, марсианские города, научная фантастика, Урбанизм

Итоги конкурса на дизайн марсианских городов Mars City Design 2017 - 1
Марсианский город, 2100+ год

Жюри Mars City Design 2017 подвело итоги конкурса проектов городов на Марсе. В этом году победителей выбирали в пяти номинациях: архитектура, городской дизайн, транспорт, ИИ, устойчивые источники энергии. Как и другие подобные конкурсы, здесь участники должны решить проблему строительства пригодного для жилья зданий из местных материалов, когда с Земли привезён самый минимум.

Организаторы конкурса из Mars City Foundation искренне верят, что когда-нибудь люди смогут заселить поверхность Красной планеты. Более того, они выступают за то, что подготовку к колонизации нужно начинать уже сейчас. Учитывая планируемые миссии следует включить больше информации о Марсе в школьные программы, потому что нынешние школьники будут среди первых поселенцев в марсианских городах. И действительно, такой расчёт согласуется и с планами Илона Маска, и с планами международного сообщества — NASA, ESA и партнёров. Неудивительно, что эти два агентства выступили спонсорами конкурса.

НАСА планирует разработку космического корабля Deep Space Transport (DST) для полётов в дальней космос, в том числе к Марсу. Это будет многоразовый корабль на электрической и химической тяге. Корабль будет забирать людей с лунного космопорта, отвозить их на Марс или в другую точку назначения — а затем возвращать обратно к Луне. Здесь корабль может быть отремонтирован, заправлен — и отправлен в следующий полёт. В конце 2020-х годов НАСА планирует провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем, так что нынешнее поколение школьников будет ещё юнцами, когда НАСА начнёт подготовку к пилотируемой миссии на Марс.

На конкурсе Mars City Design 2017 в категории «Архитектура» победу одержал проект Redwood Forest, подготовленный междисциплинарной группой студентов и постдокторантов Массачусетского технологического института (МТИ).

Итоги конкурса на дизайн марсианских городов Mars City Design 2017 - 2
Проект Redwood Forest от МТИ

Redwood Forest — это набор лесных рощ внутри сфер, объединённых друг с другом системой туннелей, которые называются «корнями». Корни позволяют безопасно путешествовать между сферами и дают людям возможность уединиться в личных уголках, как сказано в документации МТИ. Туннели также обеспечивают защиту от космического излучения, микрометеоритов и экстремальных перепадов температуры.

Каждая из сфер с корнями станет местом жизни для 50 человек. Авторы проекта предлагают построить около 200 сфер для размещения колонии в 10 000 поселенцев.

Итоги конкурса на дизайн марсианских городов Mars City Design 2017 - 3

«На Марсе наш город физически и функционально будет повторять лес, используя местные марсианские ресурсы, такие как лёд и вода, реголит (почва) и солнце для поддержания жизни, — говорит постдокторант Валентина Сумини (Valentina Sumini) из группы разработки марсианской архитектуры. — Выращивание леса также символизирует потенциал внешнего роста по мере распространения природы по всему марсианскому ландшафту».

Поверхность сфер будет покрыта мягкими прозрачными ячейками с водой, защищающими от космического излучения поселенцев, которые выйдут из корней в лес. Эта поверхность также смягчает перепады температур и обеспечивает воду для рыбы и ферм. С помощью солнечных панелей генерируется электроэнергия и выполняется электролиз воды для сбора водорода, который используется в топливных ячейках и ракетном топливе.

Конкурс Mars City Design проводился во второй раз — и уже открыта регистрация на следующий год, на конкурс Mars City Design 2018. Заявки принимают в четырёх категориях. Здесь уже установлен конкретный временной период, для которого нужно создавать дизайн: 2043-й год. Условия заранее включают в себя фундамент городского строительства, с учётом известных на сегодняшний день научных данных о наиболее оптимальном месторасположении базы.

Категории Mars City Design 2018

  1. Архитектура и городской дизайн. Центр лаборатории Mars City LAB площадью 1 км², куда свозят образцы грунта со всей планеты, здесь проводят анализ и отправку результатов на Землю через сеть орбитальных ретрансляционных спутников. Цель — найти источники воды, кислорода и строительных материалов для возведения городских построек. Место: любая точка долины Маринера. Над поверхность, на поверхности или под поверхностью
  2. Техника и транспорт. Аэростат для сборки образцов с маленькой ракетой для отправки образцов в окрестности лаборатории. По аэростатам приведена сопроводительная документация по марсианской атмосфере (ветра) и встроенной системе навигации путём управления изменением высотой и выбора попутного ветра, как у Google Loon.
  3. Робототехника. Роверы, которые работают внутри лаборатории Mars City LAB или снаружи, в том числе робот-уборщик для уборки территории лаборатории, робот-шахтёр для добычи полезных ресурсов и робот-сборщик образцов, который детектирует ракеты от аэростатов, находит прилетевшие образцы и доставляет их в лабораторию.
  4. Другое. Марсианские спорт, здоровье, мода и прочее.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля