NASA готовится к изучению кометы Сайдинг Спринг, приближающейся к Марсу

в 11:31, , рубрики: комета, космонавтика, марс, столкновение

image
Художник изобразил комету Siding Spring (2013 A1) мчащуюся к Марсу.
Наибольшее сближение произойдёт 19 Октября 2014 года.
Фото: NASA. Полный размер

Комета приблизится к Марсу, на минимальное расстояние, на следующих выходных. В связи с чем NASA готовятся к этому драматическому космическому событию.
Космическое агентство уже подготовило ряд исследовательского оборудования для Кометы Сайдинг Спринг (Siding Spring), которая приблизится на расстояние до 87 000 миль (139 500 километров) к Марсу 19 Октября — что составит примерно 1/3 расстояния от Земли до Луны. В связи с этим флот NASA находящийся у Красной Планеты, и состоящий из спутников и марсоходов, будет наблюдать за этим знаменательным днём, изучать комету и её воздействие на атмосферу Марса.

«19 октября, мы будем наблюдать событие которое случается раз в миллион лет,» сообщил на сегодняшней конференции (9 октября) Джим Грин (Jim Green), руководитель подразделения NASA по изучению планет. «Мы готовимся к впечатляющему количеству наблюдений». [Здесь можно посмотреть фото кометы]

Первое наблюдение

Комета Сайдинг-Спринг, так же известная как C/2013 A1, была открыта в 2013 году астрономом Робом МакНутом (Rob McNaught) в Австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. Комета совершала своё первое путешествие через солнечную систему из холодного и далёкого Облака Оорта, которое находится, примерно в 50 000 астрономических единицах от Солнца (Одна астрономическая единица [АЕ] — это средняя дистанция между Землёй и Солнцем — примерно 150 миллионов километров.)

Исследователи говорят, что из-за того, что комета до этого ни разу не нагревалась, она сохранилась неизменной с момента формирования 4,6 миллиарда лет назад. Таким образом изучение её состава и поведения даст данные об условиях которые существовали на момент формирования солнечной системы.

«Это одна из причин по которым мы изучаем кометы — они осколки времени формирования нашей солнечной системы,» сказал Падма Янамандра-Фишер (‪Padma Yanamandra-Fisher), старший научный сотрудник Калифорнийского филиала Космического Научного Института Rancho Cucamonga.

Наблюдения ряда миссий, в том числе Хаббла, Swift, Spitzer и космического корабля НАСА Neowise, уже предоставили некоторые данные о Сайдинг-Спринг. Например, исследователи считают, что ядро ​​кометы составляет от 0,5 до 5 миль (0,8 до 8 км) в диаметре. Кроме того, в данный момент пылевое облако (или кома), окружающих ядро Сайдинг-Спринг частиц составляет около 100 000 миль (160 000 км) в ширину, и ее хвост протянулся на 300 000 миль (480 000 км), говорят ученые.

image
Обширный научный флот будет наблюдать комету Сайдинг-Спринг до и после того как она приблизится к Марсу 19 октября 2014 года.
Фото: NASA, Полный размер

Но настоящее шоу начнётся 19 октября. Три орбитальных аппарата NASA — Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и, новоприбывший, космический аппарат MAVEN — будут наблюдать пролёт Сайдинг-Спрингс из космоса, в то время как роверы Opportunity и Curiosity будут наблюдать с поверхности Красной Планеты.

Исследователи говорят, что цель наблюдения узнать размеры, скорость вращения и состав кометы. Взаимодействие между частицами кометы и атмосферой Марса, также поможет учёным, лучше изучить саму атмосферу Красной Планеты. MAVEN особенно хорошо подходит для выполнения последней задачи, т.к. его миссия это изучение верхних слоёв атмосферы Марса (MAVEN это сокращённое от Mars Atmosphere and Volatile Evolution).

Если всё пойдет по плану, то MRO получит первую хорошую картинку ядра кометы из Облака Оорта. Возможно Opportunity и Curiosity смогут внести свой вклад, если пылевые бури не слишком сильно замутят атмосферу.

«Мы конечно скрещиваем пальцы за первую картинки кометы с поверхности другого мира,» сказал Келли Фаст (Kelly Fast), учёный программы NASA по изучению планет — «Это будет очень интересно».
Различные инструменты и устройства будут наблюдать за Сайдинг-Спринг после пролёта, и будут следить за кометой по мере удаления её в космос.

Защита космических аппаратов

Сайдинг-Спринг будет пролетать мимо Марса на скорости около 126 000 миль/ч (203 000 км/ч) 19 октября. Скорость так велика, что даже мельчайшие частицы могут серьёзно повредить орбитальные аппараты. В связи с этим NASA прилагает все усилия, что бы отвести аппараты с опасного пути от греха подальше.

«Когда Марс захватит пылевой хвост, это будет примерно через 100 минут после максимального сближения, все наши аппараты будут на противоположной стороне планеты», сказал Грин. «Так планета обеспечит дополнительную защиту, в связи с чем, мы считаем, что наблюдения пройдут в безопасности».

Curiosity и Opportunity в безопасности, сообщили исследователи. Несмотря на то, что плотность атмосферы Марса составляет всего 1% от плотности атмосферы Земли, этого достаточно для защиты роверов от прилетающих частиц кометы.

UPD1: добавил ссылку на Видео 2:
Видео 1
Видео 2
UPD2: из комментариев — maxsite: Свежее фото кометы возле скопления M6. C Земли, конечно.

Автор: mobilesfinks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля