Curiosity прислал фотографии скал «Миссула»

в 10:05, , рубрики: curiosity, космонавтика, красная планета, марс, марсоход, Научно-популярное

Curiosity прислал фотографии скал «Миссула» - 1
При клике изображение откроется в оригинальном разрешении

Марсоход Curiosity сделал несколько снимков массива скал, получивших название «скалы Миссула». Расположены они неподалеку от Марийского перевала на Марсе. Фотографии были получены на 1031 сол.

Геологи уже ознакомились с фотографиями, и сделали некоторые выводы. В частности, массив состоит из двух частей — нижней, сложенной аргиллитом (светлый песчаник), и верхней, сложенной грубым песчаников. Эта особенность дает возможность дать предположительную оценку времени возникновения образования. Также становится возможным предположить динамику и возраст геологических процессов, которые привели к появлению «скал Миссула».

Основа скал была сформирована в результате осадочных процессов, через миллионы лет все это превратилось в скальные породы. Затем в массе пород начали образовываться трещины, в которые стала попадать грунтовая вода, заполнившая трещины сульфатом кальция.

Размер сфотографированного участка — всего 40 сантиметров. Получены фото были 1 июля 2015 года.

Стоит напомнить, что несколько ранее марсоход Curiosity обнаружил континентообразующие породы на Марсе.

Ранее считалось, что на Марсе, скорее всего, магматическая активность, являющаяся одним из условием для развития литосферных плит, практически отсутствовала. Тем не менее, последние исследования показывают, что это не совсем так. Образцы горных пород, обнаруженные марсоходом, очень схожи по составу на горные породы Земли. Описываемые образцы имеют возраст около 3,6 млрд лет. Некоторые, гранитоподобные породы, очень похожи на те, что составляют континентальную кору на Земле.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля