В США стартовал эксперимент по имитации полета на Марс продолжительностью в 365 дней

в 20:58, , рубрики: Гавайи, имитация, космонавтика, марс, полёт

image

Очень ранним утром (01:00 GMT) в эту субботу NASA начало новый эксперимент по долговременной изоляции команды «астронавтов», который должен оказаться самым длинным из уже проводившихся подобных экспериментов. В этом случае упор делается не на техническую составляющую проекта, а на изучение именно человеческих аспектов продолжительного уединения в суровых условиях природы и ограниченных ресурсах. Местом проведения эксперимента будет один из потухших вулканов на Гавайях — Мауна-Лоа — , уединенность и пейзаж которого как нельзя лучше соответствуют «марсианским условиям».

image
Команда участников эксперимента. Крайний слева — это сотрудник вспомогательного персонала, который непосредственного участия в проекте не принимает.

Команда участников эксперимента состоит из шести человек. Это четверо американцев: пилот, архитектор, журналист, почвовед. Компанию им составляют немецкий физик и французский астробиолог. Жить они будут в специально созданном куполообразном здании, диаметр которого составляет 11 метров, а высота — 6 метров. Покидать его команда может только в полноразмерных скафандрах и в течение ограниченного времени. В качестве личного пространства участникам отведено по небольшой комнате с небольшими кроватями для сна и столиком для работы. Использование интернета ограничено (30-летняя немка Кристиане Хайнике (Christiane Heinicke), выпускница Технического университета Ильменау, будет вести блог), общаться с NASA и родственниками можно будет при помощи видеосообщений. Запасы пропитания состоят из консервов и сублимированных продуктов. Типичное меню будет выглядеть примерно так: консервированный тунец и сырный порошок.

image
Как выглядит внутреннее убранство «марсианского» дома.
NASA проводит эксперименты по долговременной изоляции людей на постоянной основе. Последняя такая имитация 8-месячного «полёта», которая проводилась в том же самом месте и при помощи того же самого оборудования, закончилась 13 июня этого года. В России проводились еще более длительные эксперименты: в 2011 году закончился проект «Марс 500», в рамках которого шестеро участников прожили в испытательном модуле 520 дней.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля