AMA с исследователями Марса об обнаружении жидкой воды

в 9:31, , рубрики: ama, MRO, reddit, жидкая вода, космонавтика, марс

Вчера NASA предоставило доказательства существования жидкой воды на Марсе, причем не в прошлом, а самом настоящем времени. В связи с этой новостью, ученые, занимающиеся этими исследованиями выступили на Reddit в рубрике AMA (Ask Me Anything), отвечая на вопросы подписчиков. Под катом – перевод наиболее интересных и популярных вопросов и ответов на них.

AMA с исследователями Марса об обнаружении жидкой воды - 1

На вопросы отвечают:

  • Rich Zurek, Chief Scientist, NASA Mars Program Office; Project Scientist, Mars Reconnaissance Orbiter
  • Leslie K. Tamppari, Deputy Project Scientist, MRO
  • Stephanie L. Smith, NASA-JPL social media team
  • Sasha E. Samonchina, NASA-JPL social media team

Оригинал доступен здесь

О каком количестве воды идет речь? Насколько ее много?

Мы предполагаем совсем небольшое количество воды – ее едва хватит чтобы намочить верхний слой поверхности Марса. Наблюдаемые темные полосы около 4-5 метров в ширину и 200-300 метров в длину.

Как будет выглядеть следующее поколение роботов, которых мы отправим на Марс? Как эти новые данные о планете изменят состав оборудования для исследований? И чем кормят в кафе в NASA?

Мы планируем отправить спускаемый аппарат InSight в 2016 г., который будет способен обнаруживать «марсотрясения». Также у нас в разработке ровер для 2020 г., с конструкцией, похожей на Curiosity. А также NASA рассматривает вариант запуска нового орбитального аппарата немногим позже 2020г.
Инструменты, которые выбираются для спускаемого аппарата, соответствуют целям миссии. Таким образом, если в связи с новыми открытиями изменятся цели миссии – то изменится и набор инструментов.
Еда в JPL просто отличная! Пицца из дровяной печи, бургеры, сендвичи, отличный салат-бар.

Я читал, что ровер не может подобраться к некоторым особенным локациям (например, где обнаружены темные потоки воды) из-за риска занести земные микробы. Какими микробами вы беспокоитесь заразить поверхность Марса?

Обнаруженные темные полосы расположены на крутых склонах, поэтому ровер просто не сможет вскарабкаться туда. Из-за наличия жидкой воды, у нас есть предписания считать эти регионы специальными, и предпринять дополнительные меры по предотвращению заражения поверхности земными микроорганизмами. Наши марсоходы не стерилизованы в достаточной степени, чтобы контактировать с жидкой водой.
Из-за того, что марсоходы не были достаточно простерилизованы, может ли это ставить под сомнение будущие открытия неземных микроорганизмов, живущих около жидкой воды? Смогут ли вас обвинить в том, что открытые микробы были занесены с Земли?
Марсоходы были стерилизованы до такой степени, чтобы не загрязнить участки их приземления и работы, где не было обнаружено жидкой воды. Чтобы отправиться в регионы с жидкой водой, марсоходы должны быть тщательнее простерилизованы. Мы также берем образцы микроорганизмов, которые могут присутствовать на аппаратах при запуске, чтобы в дальнейшем сравнить их с теми, что будут обнаружены на Марсе.

Каков ваш следующий шаг?

Мы собираемся обнаружить больше локаций, содержащих соленые ручьи. Мы рассмотрели только 3%(!!!) поверхности Марса в разрешении, достаточном для их обнаружения.

Сколько, по вашему мнению, пройдет времени, прежде чем мы сможем строить реалистичные планы по отправке человека на Марс?

Сейчас NASA рассматривает возможность отправки человека в окрестности Марса в начала 2030-х. При удачном стечении обстоятельств, на Марсе человек появится в конце 2030-х.

Наверное, я слишком далеко заглядываю в будущее, но значит ли факт обнаружения жидкой воды что-нибудь для терраформирования Марса в будущем?

Это больше похоже на водопроводную утечку, чем на поток. Мы не видим воды, бурлящей по поверхности планеты. Мы видим что-то, что немного намочило почву, заставив ее потемнеть.

В 2011 было сказано, что соленые потоки воды могут быть сезонным явлением. Что стало финальным доказательством для вашей команды, и какая была первая реакция на эти данные?

С помощью MRO мы наблюдали за этими регионами с различных точек в течение года, и затем сравнивали с наблюдениями в течение следующего года. Мы обнаружили, что полосы темнеют и удлиняются в теплый сезон и исчезают с наступлением холодов. Преимущества MRO в том, что мы можем наблюдать эти изменения в течение длительного времени.
Наша реакция? Это все невероятно интересно! Чем ближе мы рассматриваем Марс, тем интереснее он становится!

Вопросы от моих учеников 4 класса.
Может ли существовать жизнь в марсианской воде, учитывая что она появляется там несколько раз в году? Что становится с жизнью, когда вода исчезает?
Могут ли микроорганизмы с марсоходов причинить вред микробам с Марса?

Это возможно. Нам известны формы жизни, которые впадают в спячку на время засухи на Земле. Вода, которую мы наблюдаем в темных потоках очень соленая. Соль может навредить микроорганизмам.
Мы не знаем, как будут реагировать земные микроорганизмы и жизнью из других миров. Поэтому, мы стараемся чистить наши марсоходы очень тщательно.

Есть ли подтверждение существования испарения на Марсе? И откуда берется эта вода?

Новые ударные кратеры иногда позволяют наблюдать яркие участки льда на дне кратера. Лед, сублимируя, пропадает через несколько месяцев. Испарение соляных потоков также имеет место быть, так что запасы воды должны пополняться. Но мы не знаем, как.
Учитывая сезонность этих явлений, можно ли предположить, что на Марсе есть круговорот воды?
Да, круговорот воды на Марсе определенно есть. Но происходит он, минуя жидкую фазу – Водяной пар замораживается, превращаясь в лед, а лед сублимирует, превращаясь в пар. Дождей на Марсе нет, но возможно они были, в ранней его истории.

Возможно, глупый вопрос, но какова эта вода на вкус?

Должно быть она соленая, но учитывая что перхлораты токсичны для человека, вы не захотите ее пробовать.

Если на Марсе есть вода, может быть, там есть и радуга?

Радугу на Марсе наблюдать нельзя, т.к. там нет дождей, но мы видели «ледяную радугу», при помощи Pathfinder.

Автор: dmitriy_novikov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля