Математическая модель предсказывает исход кампании на Кикстартере с 76%-й достоверностью через 4 часа после её начала

в 19:16, , рубрики: Kickstarter, Исследования и прогнозы в IT, краудфандинг, математическое моделирование, предсказание будущего, социальный граф, Статистика в IT, метки: , , ,

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны построили статистическую модель, предсказывающую успех или провал кампании на Кикстартере на основе динамики финансирования и социальных взаимодействий. Более ранние попытки предсказать итог кампаний совместного финансирования опирались на статические показатели, то есть те, которые известны до начала кампании: размер собираемой суммы, наличие видео, тематика. Такие модели достигали точности в 68%.

Математическая модель предсказывает исход кампании на Кикстартере с 76% й достоверностью через 4 часа после её начала

Швейцарские учёные собрали данные по 16 042 кампаниям, которые проходили с сентября 2012 года по май 2013. Кроме данных о динамике поступления взносов, они мониторили Твиттер на предмет появления твитов со словом «kickstarter» и ссылкой на страницу проекта и исследовали состав бэкеров проекта — их активность в других проектах, типичные суммы взносов и т.п… Именно использование комбинированной модели с учётом социальных взаимодействий позволило значительно улучшить качество предсказания. Уже через 4 часа после начала кампании можно предсказать её исход с 76% уверенностью. По истечении 10% отведённого на кампанию времени, то есть в среднем через три дня, точность увеличивается до 85%.

У этой методики есть неплохие перспективы дальнейшего увеличения точности — более тщательный анализ социальных графов, использование других социальных сетей кроме Твиттера. Кроме того, пока что модель выдаёт лишь вероятность успеха, но не называет возможных причин и конкретных рекомендаций по улучшению кампании.

Один из авторов методики, Венсан Этер, запустил сайт, на котором можно видеть результат работы модели для текущих проектов в реальном времени и скачать все исходные данные, которые использует модель. Научную работу в формате PDF с более подробным описанием модели и методики можно скачать здесь.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля