Магия тензорной алгебры: Перезагрузка

в 13:00, , рубрики: Магия тензорной алгебры, математика, сборник статей проекта, судьба проекта, метки: , ,

Магия тензорной алгебры: Перезагрузка - 1

С июня по август прошлого, 2015 года, на Хабре мною были опубликованы 18 статей, озаглавленные "Магия тензорной алгебры". Проект начинался как амбициозная попытка в относительно простой и доступной форме изложить теорию тензорного исчисления с её приложениями к практике.

В силу объективных причин, основной из которых является банальная нехватка времени на поддержку проекта он был приостановлен на неопределенный срок. Радовало лишь то, что какая-то часть работы была проделана, статьи остались в сообществе и могли приносить пользу своим существованием.

Но беда пришла оттуда, откуда её не ждали.

Из-за непонятного поведения ресурса, на котором рендерились формулы из первых статей, огромное количество формул превратилась в "тыкву'' и перестала отображаться. Было обидно, но руки не доходили исправить положение, да и понятно — занятие это не из приятных. Периодически получал сообщения с ВК о том, что люди находят мои статьи и не могут их прочесть из-за поломанных формул. Такое внимание к моим работам меня очень обрадовало и настроило на решимость рано или поздно разобраться со сложившейся ситуацией хотя бы по программе "минимум".

Однако, спустя полгода после приостановки цикла немного времени таки нашлось. Спасло и то, что на месте покалеченых формул и в коде статей остались title-ы, призванные отображать поясняющий текст при выключенном отображении картинок в браузере. А в этих тайтлах был… LaTeX-код формул! Это позволило воспользоваться Math Text Editor, поддерживаемый Романом Парпалаком (@parpalak) для проведения востановительных работ. В итоге все статьи снова доступны в нормальном виде.

Дабы застраховаться от случайностей, мною был создан сборник статей. Он содержит все статьи цикла в оригинальном виде. Заранее прошу прощения за качество рендеринга pdf — перевести тексты в нормальный LaTeX всё так же нет времени. В качестве задела на будущую книжку, этот сборник все же LaTeX проект, просто вместо кода пока что исползуются команды includepdf{file.pdf}, включающие в сборку отренедереные с помощью linux-утилиты wkhtmltopdf html-исходники. Очень надеюсь, что постепенно удасться заменить эти ссылки на полноценные качественные главы книги.

Скачать сборник в формате pdf можно тут. Очень надеюсь, что проект не остановиться.

P.S.: В очередной раз хочу поблагодарить Романа Парпалака за создание и поддержку ресурса Math Text Editor, без которого создание, а тем более восстановление статей проекта было бы невозможным.

Автор: maisvendoo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля