(La)TeX на Хабрахабре

в 22:21, , рубрики: asciimath, latex, mathjax, tex, букмарклет, математика, теги никто не читает, хабрахабр, метки:

Привет.

Вопрос о нативном отображении формул на хабре есть достаточно давно (сам я не так давно писал в техподдержку с этим вопросом, получил ответ, что в планах есть, но пока всё очень неопределённо), и сегодня (а, точнее, уже вчера) был поднят в комментариях к "Магия тензорной алгебры: Перезагрузка". А если заглянуть в хаб по LaTeX, то сразу же 2 последние статьи — на тему оформления формул в статьях хабра.

(La)TeX на Хабрахабре - 1

Самое интересное, что в принципе подключить поддержку TeX / LaTeX к любому сайту — дело пары минут и пары строк кода: достаточно подключить MathJax, ставшую уже почти что стандартной в задаче отображения формул в браузере.

Традиционно для формул на хабре используются картинки, однако всё вышесказанное наводит на вполне определённую мысль, что есть и другой вид костылей. С одной стороны, менее удобный, с другой — более.

Вот он:

v=document.createElement('script');v.type='text/x-mathjax-config';v.textContent="MathJax.Hub.Config({tex2jax:{inlineMath:[['$tex','$']],displayMath:[['$$tex','$$']]},asciimath2jax:{delimiters:[['$asc','$']]}});";s=document.createElement('script');s.src='//cdn.mathjax.org/mathjax/latest/MathJax.js?config=TeX-MML-AM_CHTML&locale=ru';document.head.appendChild(v);document.head.appendChild(s);

Ctrl+C, F12 и Ctrl+V.
При желании можно использовать как букмарклет, добавив в начале `javascript:`

Аудитория хабра — не те люди, которых можно испугать консолью браузера или букмарклетом, правда ведь?

Инлайновый TeX вставляется в $tex ...$, отдельным абзацем — в $$tex ... $$, и помимо этого есть поддержка AsciiMath в $asc ... $.

Ну и живые примеры конечно же:

$$tex frac{1}{pi} = frac{2 sqrt 2}{9801} sum_{k=0}^{infty} frac{(4k)!(1103 + 26390k)}{(k!)^4 396^{4k}} $$

Или вот инлайновая формула: $tex e^{ frac{d}{dt} } = 1 + frac{1}{1!}; frac{d}{dt} + frac{1}{2!};frac{d^2}{dt^2} + frac{1}{3!};frac{d^3}{dt^3} + cdots $.

Минусы всего этого не менее очевидны, и, по правде говоря, заставляют сомневаться в жизнеспособности идеи, но, как минимум, как эксперимент — интересно, имхо. Что думаете?

Автор: Keyten

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля