Григорию Перельману исполняется 50 лет

в 14:22, , рубрики: 50 лет, гипотеза Пуанкаре, Григорий Перельман, математика, Научно-популярное, юбилей, метки:

image
Источник фото.

Сегодня, 13 июня, одному из крупнейших математиков современности Григорию Перельману исполняется 50 лет. Наибольшую известность он получил за решение одной из семи «Проблем тысячелетия» — доказательство гипотезы Пуанкаре. Интересно, что это немного пафосное выражение — «проблема тысячелетия» — придумали не журналисты с целью поразить воображение широкой публики, а профессионалы от науки. На сайте математического института Клея можно легко обнаружить раздел с соответствующим названием "Millenium problems", где на шестой позиции как раз и значится гипотеза Пуанкаре, причем там же подчёркивается чрезвычайная трудность её решения.

Случилось так, что для непрофессиональной публики Григорий Перельман стал довольно широко известен благодаря своему нестандартному образу, далёкому от привычного представления о респектабельных учёных. Уже упоминавшийся выше институт Клея (частная организация) располагает значительными финансовыми возможностями и выделил 1 миллион долларов за решение любой из «Проблем тысячелетия», но Перельман от премии отказался. Чуть позднее Международный математический союз присудил учёному медаль Филдса (многие называют эту награду аналогом Нобелевской премии в математике) и премию в размере 15 000 канадских долларов, но Перельман её тоже фактически проигнорировал. Выглядело это так (тогда, в 2006 году, медаль вручили ещё одному россиянину, Андрею Окунькову, который работает в Принстоне):

Действительно, рассказать о Перельмане примерно также трудно, как и о доказанной им гипотезе (её популярное изложение можно найти на Хабре). Учёный ведёт замкнутую жизнь и не даёт интервью, а СМИ, которые легко можно отнести к бульварным, сообщали, что он живёт вместе со своей пожилой мамой в хрущёвке в довольно стеснительных условиях для учёного мирового класса. Гораздо более интересными поэтому являются интервью людей из профессиональной среды, который лично знают Григория Перельмана. К примеру, внимания заслуживает объёмная беседа с его учителем Сергеем Рукшиным, основателем и директором Санкт-Петербургского городского математического центра для одаренных школьников.

Из текста выясняется по-настоящему удивительная черта Григория Перельмана, которая для современного «клипового» мышления выглядит крайне необычно: оказывается, учёный работал над доказательством гипотезы практически девять лет, не зная, чем всё завершится и при этом демонстрировал высочайшую концентрацию внимания.

Так что Гриша начал очень много работать в девятом классе, и у него оказалось очень ценное для занятий математикой качество: способность к очень длительной концентрации внимания без особых успехов внутри задачи. Все-таки человеку нужна психологическая подпитка, нужны психологические успехи, чтобы заниматься чем-то дальше. Фактически гипотеза Пуанкаре – это почти девять лет без знания того, решится задача или не решится. Понимаете, там даже невозможны были частичные результаты. Не доказалась теорема в полном объеме – иной раз можно опубликовать даже двадцатистраничную статью, по тому, что все-таки получилось. А там – или пан, или пропал. Либо доказана гипотеза Пуанкаре, либо нет… Частичных результатов и до него получали много. Вот такая вот длительная концентрация внимания без надежды на успех – это замечательное качество Перельмана!

Из того же самого интервью Рукшина о Перельмане вырисовывается довольно специфический образ учёного: «Гриша очень ригористичен. Он ригорист, его моральные требования завышены». Однако другие источники помогают представить себе Перельмана совершено иначе.

11 ноября 2002 года на arXiv.org появилась та самая статья под названием «Формула энтропии для потоков Риччи и ее геометрические приложения» (The Entropy Formula for the Ricci Flow and Its Geometric Applications), которая и привела к всемирному признанию учёного. Один из немногочисленных знакомых Перельмана по работе в Нью-Йоркском университете, молодой китайский математик Ганг Тян(Gang Tian), получил от него письмо по электронной почте о статье и, сразу поняв о насколько грандиозном результате идёт речь, начал её обсуждение с коллегами.

После публикации статьи Перельмана пригласили прочитать месячный курс лекций сразу несколько университетов, включая MIT и Принстон. Перельман согласился и на одной из лекций, на которой присутствовали Джон Болл (президент Всемирного союза математиков), Эндрю Уайлс (автор доказательства теоремы Ферма), Джон Нэш-младший (сын математика Джона Нэша, прототипа героя фильма «Игры разума», и автор доказательства теоремы вложения Римана), Джон Конвэй (автор игры «Жизнь»), он вообще не упомянул о том, ради чего его пригласили — гипотезу Пуанкаре. Математик Френк Куинн (Frank Quinn) из Университета Вирджинии описывал свои чувства так: «Человек доказал одну из величайших теорем математики — и ни разу о ней не вспомнил… Он упрочивал свою репутацию. Если бы он начал бить себя в грудь и кричать 'Я решил ее!', он столкнулся бы с сильным противодействием со стороны аудитории».

Поскольку сам Перельман до публикации на arXiv.org своих результатов ни с кем не обсуждал, его поступок выглядел для научного сообщества достаточно необычно: такие вещи, перед тем, как их обнародовать, принято обсуждать с профессионалами, чтобы в случае найденной ошибки не прослыть профаном. Когда Тян обратил внимание своего русского коллеги на это обстоятельство, то Перельман отнёсся к предостережениям равнодушно: «Я полагал так: если бы я где-то допустил ошибку и кто-то другой смог бы предложить корректное доказательство, опираясь на мои результаты — меня бы это только порадовало. Я никогда не ставил своей целью в одиночку решить задачу Пуанкаре».

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля