Запуск проекта Нерепетитор

в 17:16, , рубрики: Блог компании Нерепетитор.ру, вычислительная математика, математика, МООС, онлайн-курсы

Некоторое время назад мы открыли пилот математической онлайн-школы Нерепетитор, основанной на идее «динамических» курсов. Их формат отличается от традиционных МООС тем, что для каждой выбранной темы предлагается «минимальная обучающая траектория», т.е. путь обучения, начинающийся с азов, и содержащий самое необходимое. Подробно об этой идее, с теоретической точки зрения, написано в предыдущей статье. Теперь практическая (немного упрощенная) реализация опубликована, и ей можно пользоваться (весь контент бесплатный).

Курсы имеют две особенности:

  1. По выбранной теме вы получаете минимальный курс, собранный из «квантов обучения»: коротких текстовых фрагментов, видеороликов и расчетов, слабо связанных между собой.
  2. Акцент на практику: почти для каждой темы есть лабораторная работа, подготовленная в математическом редакторе Mathcad или Mathcad Express.

Соответственно, для более эффективного обучения желательно иметь на компьютере программу Mathcad. В некоторых темах используются старые версии Mathcad (2000/2001/11...15), а в некоторых — новый Mathcad Prime, бесплатную версию которого Mathcad Express можно загрузить с сайта разработчика. В частности, редактора Mathcad Express достаточно для тем школьной алгебры, учебник по которой можно также скачать целиком.

Таким образом, для того чтобы открыть нужный курс:

  1. Выберите тему обучения, пользуясь красными стрелками для раскрытия списка те. Поставьте флажок возле нужной темы.
  2. После того, как название темы из оглавления возникнет в верхнем текстовом поле, нажмите кнопку Показать курс.

Запуск проекта Нерепетитор - 1

Простите нам несколько недоработок. Во-первых, вас может смутить, что, единожды выбранный флажок нельзя снять, но это сделано нарочно: в будущем, мы надеемся, что можно будет собирать составные курсы из нескольких выбранных тем. Пока этой возможности нет, и выбирается та тема, флажок возле которой выбран последним. Во-вторых, пока не работает ввод темы с клавиатуры. В-третьих, указать можно единственное средство обучения – Mathcad. В-четвертых, тех тем, которые отмечены звездочкой, пока просто нет. Если проект будет развиваться дальше, все это появится.

После нажатия кнопки Показать курс, откроется оглавление тго самого минимального курса, пройдя который, можно быстро разобраться в выбранной теме.

Запуск проекта Нерепетитор - 2

Все материалы лабораторных работ есть, как в формате Mathcad, так и в PDF (чтобы можно было смотреть их без установки Mathcad, но в этом случае, «живых расчетов», т.е. интерактивности, конечно, не будет).

Запуск проекта Нерепетитор - 3

Пример использования динамических курсов и Mathcad Express для обучения — в коротком ролике.

Автор: Нерепетитор.ру

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля