- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Дополнение к анализу алгоритмов

image

Эта статья продолжает вводные статьи об асимптотическом анализе сложности алгоритмов на Хабре. Здесь вы узнаете о smoothed анализе и об особенностях анализа алгоритмов во внешней памяти. Любознательных ждут ссылки на дополнительный материал, а в конце я съем полином.

Что нужно знать перед началом?

По долгу службы я собеседовал студентов для программ стажировки и обучающих курсов. Ни один из тех студентов не знал четкого определения «О»-большое. Поэтому я крайне советую обратиться за таким определением к математической литературе [1]. Базовые сведения в популярной форме вы найдете в цикле статей «Введение в анализ сложности алгоритмов» [2]

Smoothed analysis

Скорее всего, вы впервые слышите это словосочетание. Что неудивительно, т.к. Smoothed анализ появился по меркам математики недавно: в 2001 году. Разумеется это подразумевает, что идея не лежит на поверхности. Я буду считать, что вам уже известен анализ худшего случая, анализ среднего, а так же сравнительно бесполезный анализ лучшего случая: и того три очевидных варианта. Так вот smoothed analysis — четвертый вариант.

Прежде чем объяснить зачем он понадобился, проще сперва уточнить зачем придумали предыдущие три. Я знаю три ключевых ситуации, в которых асимптотический анализ выручает:

— Во время защиты диссертации по математике.
— Когда надо понять почему один алгоритм быстрее другого или потребляет меньше памяти.
— Когда надо предсказать рост времени работы или используемой памяти алгоритма в зависимости от роста размера входа.

Последний пункт справедлив с оговорками. Из-за того, что реальное железо устроено сложно, теоретическая оценка характера роста будет работать как оценка снизу для того, что вы увидите в эксперименте. Я сознательно опускаю расшифровку слова «сложно», т.к. она займет не мало времени. Поэтому я надеюсь, что читатель понимающе кивнет и не станет меня допрашивать.

Для наших целей важно уточнить, что асимптотическая оценка не говорит какой алгоритм работает быстрее, и уж тем более ничего не говорит о конкретной реализации. Асимптотика предсказывает общий вид функции роста, но не абсолютные значения. Алгоритмы быстрого умножения — хрестоматийный пример такой ситуации: метод Карацубы [3] обгоняет наивный только после достижения длины в «несколько десятков знаков», а метод Шёнхаге — Штрассена [4] обгоняет метод Карацубы при длине «от 10 000 до 40 000 десятичных знаков». Невозможно сделать подобные выводы без эксперимента, если смотреть только на асимптотику.

С другой стороны имея на руках результаты эксперимента нельзя сделать вывод, что подобная тенденция будет сохраняться всегда или что нам не повезло с входными данными. В этой ситуации и выручает асимптотический анализ, который помогает доказать, почему алгоритм сортировка Хоара быстрее пузырька. Другими словами одновременно необходимы как экспериментальные данные, так и теоретические результаты для полного понимания и душевного спокойствия.

Это объясняет наличие одной асимптотической оценки, но зачем остальные? Всё просто. Допустим у двух алгоритмов асимптотическая оценка худшего случая одинакова, а результаты экспериментов говорят об явных преимуществах одного над другим. В такой ситуации придется анализировать средний случай в поисках разницы, которая всё объяснит. Именно это происходит при сравнении сортировки Хоара и пузырька, у которых асимптотически одинаковый худший случай, но разный средний.

Smoothed оценка находится посередине между средним и худшим случаем. Она записывается так:

$$display$$С_{smooth}(n, sigma)=maxlimits_{x}{M_{r in X_{n}}[tau(x+sigma||x||r)]}$$display$$

, где $inline$sigma$inline$ некоторая небольшая константа, $inline$X_n$inline$ множество возможных входных данных размера $inline$n$inline$, $inline$tau$inline$ функция возвращающая время (или память), которое алгоритм затратит на обработку конкретных данных, $inline$M$inline$ — математическое ожидание, а скобки разные для удобства.

Говоря простым языком smooth оценка означает, что не существует достаточно большого непрерывного куска данных, на которых алгоритм будет работать в среднем медленнее, чем $inline$С_{smooth}$inline$. Таким образом smoothed оценка сильнее средней, но слабее худшей. Очевидно что варьируя $inline$sigma$inline$ можно смещать её от среднего к максимуму.

Поскольку определение не тривиально я нарисовал картинку для понимания:

Дополнение к анализу алгоритмов - 2 Тут нарисовано распределение времени по множеству входных данных для некоторого n. Красные области — худший случай, желтые — средний, а голубые — лучший. Для левого множества средняя и smoothed оценка будут примерно одинаковыми. А вот для правого smoothed оценка будет ближе к худшему случаю. Для обоих множеств smoothed оценка точнее описывает поведение алгоритма. Если представить, что оба рисунка соответствуют одной и той же задаче, но разным алгоритмам, получается интересная ситуация. Оценка лучшего, худшего и среднего случая у них одинаковая. Но на практике левый алгоритм будет работать по ощущениям лучше, т.к. на правый намного проще устроить алгоритмическую атаку.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Smoothed Analysis of Algorithms» [5]. В ней применяют этот подход для анализа симплекс метода. По ссылкам можно найти и другие статьи.

Анализ алгоритмов во внешней памяти

Прежде чем говорить об алгоритмах во внешней памяти стоит подчеркнуть один момент, который обходят стороной. Теоретические оценки, о которых велась речь, формально выводятся не абы где, а в модели под названием «RAM машина». Это такая модель, в которой доступ к произвольному месту памяти происходит за одну элементарную операцию. Таким образом вы приравниваете вычислительные операции и операции с памятью, что упрощает анализ.

Внешняя память это диск, сеть или другое медленное устройство. Для анализа алгоритмов оперирующих с ними используют другую модель выполнения во внешней памяти. Если упрощать, то в этой модели у компьютера есть $inline$M$inline$ машинных слов внутренней памяти, все операции с которой, ничего не стоят, так же ничего не стоят вычислительные операции на CPU, а ещё есть внешняя память, с которой возможно работать только целыми блоками размера $inline$B$inline$ слов и каждая такая операция считается элементарной. Причем $inline$M$inline$ значительно больше $inline$B$inline$. В этой модели говорят об IO сложности алгоритма.

Таким образом даже если решать на каждом блоке NP-полную задачу в памяти, это не повлияет на IO-сложность алгоритма. Но в такой формулировке это не большая проблема поскольку блок имеет фиксированную длину и мы просто говорим, что вот такая у нас элементарная операция. Однако модель будет не применима для алгоритма драматически уменьшающего число операций на CPU ценой увеличения операций с диском, так что в итоге это будет выгодно. Но даже в таком случае, нужно что бы этот размен был нетривиальным. Причем размен в обратную сторону укладывается в модель, поэтому добавление сжатия не вызывает сложностей. А замена медленного алгоритма сжатия на более быстрый, относится к тривиальному размену.

Второе отличие от RAM модели — формат операций. Оперировать можно только крупными непрерывными блоками. Это отражает работу с дисками на практике. Которая в свою очередь обусловлена тем, что у дисков разрыв между скоростью последовательных операций по сравнению с внутренней памятью меньше, чем аналогичный разрыв между операцией с произвольной ячейкой. Таким образом выгодно нивелировать время позиционирования. В модели мы просто говорим, что нам это удалось и времени позиционирования нет, но есть непрерывные блоки длины $inline$B$inline$, достаточной что бы модель была корректной.

При анализе в этой модели будьте аккуратны с округлением, т.к. чтение одного машинного слова и $inline$B$inline$ машинных слов занимает одно и то же время. В общем случае чтение $inline$N$inline$ последовательных слов занимает $inline$lceil N/B rceil$inline$ операций, и при небольших $inline$N$inline$ вклад округления будет значительным, особенно если потом эта величина умножается на что-то.

Из-за особенностей модели задачи начинают решаться будто быстрее, т.к. вычислительные операции ничего не стоят. Например сортировка слиянием выполняется за $inline$O(frac{Nlog_{M/B}(N/B)}{B})$inline$, что намного быстрее чем могло бы быть. Но не стоит обманываться, при фиксированных $inline$M$inline$ и $inline$B$inline$, все это дает лишь мультипликативную константу, которую легко съедает диск.

SSD и кэш

Есть две темы, которые нельзя обойти. Начнем с кэша. Логика примерно следующая: в целом отношения кэша и оперативной памяти похожи на отношения памяти и диска. Но есть один нюанс: у оперативной памяти нет лага на случайный доступ. Несмотря на то, что чтение из L1 кэша примерно в 200 [6] раз медленнее, чем чтение из памяти, все таки основа модели в лаге на поиск. Существует альтернативная постановка вопроса: составить алгоритм так, что бы минимизировать число промахов кэша, но это тема для отдельного разговора.

SSD всего в 4 раз медленнее памяти на последовательное чтение, но в 1500 раз медленнее на случайное чтение. Именно по этому модель в целом справедлива для него, т.к. вы все равно будете хотеть нивелировать лаг на поиск.

Таким образом эта модель хоть и простая, но остается корректной в большом числе случаев. Подробнее об алгоритмах во внешней памяти с примерами анализа предлагаю ознакомиться в курсе Максима Бабенко из 5 лекций [7].

Бонус

Напоследок расскажу об интересном обозначении, применяемом при анализе NP-полных задач. Сам я узнал о таком обозначении в лекциях Александра Куликова «Алгоритмы для NP-трудных задач» [8].

Неформально символ «О»-большое съедает всё кроме старшего члена, а у старшего члена съедает мультипликативную константу. Оказывается, существует символ $inline$O^{ast}$inline$, который съедает не просто мультипликативную константу, а целый полином. Т.е. $inline$O(n^{100})=O^{ast}(1)$inline$, и $inline$O(n^{100}2^n)=O^{ast}(2^n)$inline$. Так что если вам станет грустно из-за того, что ваша программа тормозит, можете утешать себя мыслью, что алгоритмически её IO-сложность $inline$O^*(1)$inline$.

Автор: SharplEr

Источник [9]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/matematika/257432

Ссылки в тексте:

[1] математической литературе: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

[2] «Введение в анализ сложности алгоритмов»: https://habrahabr.ru/post/196226/

[3] метод Карацубы: https://habrahabr.ru/post/124258/

[4] метод Шёнхаге — Штрассена: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A8%D1%91%D0%BD%D1%85%D0%B0%D0%B3%D0%B5_%E2%80%94_%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B0

[5] «Smoothed Analysis of Algorithms»: https://arxiv.org/pdf/math/0212413v1.pdf

[6] 200: https://gist.github.com/jboner/2841832

[7] курсе Максима Бабенко из 5 лекций: https://www.youtube.com/playlist?list=PL-_cKNuVAYAWBYZmLFNaRlD1tLJHNjW1J

[8] «Алгоритмы для NP-трудных задач»: https://www.youtube.com/playlist?list=PL-_cKNuVAYAWpKLONs_YYrEwH7KrSPn9u

[9] Источник: https://habrahabr.ru/post/330518/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=sandbox