В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга

в 15:10, , рубрики: IT-Биографии, Алан Тьюринг, искусственный интеллект, математика, морфогенез, Научно-популярное, теория игр

В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга - 1Уникальная коллекция почтовых писем к Алану Тьюрингу и копии его писем найдены старом шкафчике в одном из служебных помещений Алана Тьюринга. Письма датируются от начала 1949 года и до самой трагической смерти великого математика в июне 1954 года. Судя по всему, более 60 лет никто не видел эти раритеты. Удивительно, что их обнаружили только сейчас.

В общей сложности найдено 148 документов, в том числе письмо из британской службы разведки GCHQ, рукописный сценарий радиопрограммы на BBC об Искусственном интеллекте, приглашения прочитать лекции от самых известных американских университетов, таких как Массачусетский технологический институт. Есть и письма на профессиональные темы, в том числе обсуждение теории комплексных чисел юного школьника и математика-вундеркинда Лионеля Марча из городка Хоув в графстве Восточный Суссекс. Копии некоторых писем Тьюринга тоже попали в архив: большинство из них напечатаны на печатной машинке. По мнению специалистов, письма под диктовку набирала секретарша Алана Тьюринга — мисс С. Дж. Вагстафф.

Многие письма относятся к главным сферам исследования Тьюринга: это Искусственный интеллект, вычислительная техника и математика.

Например, в одном из писем коллега Фрэнк Робертс (Frank Roberts) из Университетского колледжа Лондона просит Алана оценить теорию Марча и вынести своё мнение, потому что она недоступна его пониманию. Тьюринг назвал научную статью гениального школьника «действительно довольно интересной, хотя на самом деле не очень новаторской». Он также поблагодарил адресата за комментарии к статье Тьюринга по химическому морфогенезу в растениях, которую он считал важной, хотя «большинство биологов недостаточно знают математику, чтобы понять, о чём речь».

В найденной подборке нашлась и копия письма от Алана Тьюринга самому Лионелю Марчу с комментариями о «ремун-алгебре». Он объясняет школьнику, что это вид линейной алгебры, который сейчас активно изучается, и подозревает, что Марч пытается обобщить комплексное число, что уже сделано с «воображением и компетентностью».

Кстати, этот самый Марч, в то время юный парень, впоследствии стал выдающимся теоретиком архитектуры, он жив до сих пор, ему 82 года.

В почтовой переписке есть не только приглашения от университетов, прессы и запросы на осмотр или использование компьютеров Mark I/Ferranti Mark I, которые находились под ответственностью Тьюринга как заместителя директора Лаборатории вычислительной машины в Манчестерском университете (Computing Machine Laboratory, CML). Есть переписка на конкретные темы.

Например, переписка с американским учёным Уильямом Буном, который рассмотрел статью Тюринга «Проблема слова в полугруппах с отменой» (The word problem in semigroups with cancellation). В переписке встречаются обсуждения других статей английского математика «Некоторые вычисления дзета-функции Римана», «Вычислительная техника и разведка», а также двух его относительно хорошо известных сейчас статей по теории игр — «Цифровые компьютеры, применяемые в играх» и «Разрешимые и неразрешимые проблемы».

В целом, переписка не открывает секретов личной жизни Алана Тьюринга, из-за чего он в итоге пошёл на самоубийство, и не даёт новой информации о секретном проекте «Энигма». Но из писем можно понять, чем занимался учёный в рамках ежедневной рутины. Судя по всему, Тьюринг действительно активно занимался проблемой химического морфогенеза. Ну и переписка открывает некоторые ранее неизвестные детали его личности. Например, отвечая отказом на приглашение поучаствовать в конференции в США в апреле 1953 года, Алан написал: «Мне бы не хотелось путешествовать, и я презираю Америку» (I would not like the journey, and I detest America).

Ниже показаны несколько писем, которые Манчестерский университет выложил в высоком разрешении (зеркало hi-res фотографий в архиве zip, 31 МБ):

В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга - 2
Копия в высоком разрешении

В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга - 3
Копия в высоком разрешении

В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга - 4
Копия в высоком разрешении

В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга - 5
Копия в высоком разрешении

В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга - 6
Копия в высоком разрешении

В кладовой Манчестерского университета нашли утерянные письма Алана Тьюринга - 7
Копия в высоком разрешении

В реальности эти письма были найдены в мае 2017 года. К настоящему моменту они отсортированы, каталогизированы и помещены в библиотечное хранилище архивариусом библиотеки Манчестерского университета.

Письма хранятся в архиве University Archive and Records Centre, который располагается в главной библиотеке университета. Им присвоен классификационный номер GB 133 TUR/Add. Фотокопии писем могут быть предоставлены только для индивидуальных исследовательских проектов, в зависимости от статуса документа. Данная коллекция доступна для всех аккредитованных читателей библиотеки (то есть имеющих читательский билет).

К сожалению, библиотека не может оцифровать письма и выложить их в открытый доступ. Дело в том, что некоторые материалы подпадают под Закон о защите данных 1988 года (Data Protection Act 1998), который защищает персональные данные людей от открытой публикации. Их можно использовать только в исследовательских научных целях. Обработка данных для этой задачи возлагается на Библиотеку Манчестерского университета. Каждый, кто получает доступ к этим материалам, должен подписать специальный документ, в соответствии с которым обязуется соблюдать требования закона и обрабатывать документы только самостоятельно, не передавая информацию третьим лицам. Некоторые части коллекции могут быть даже закрыты для читателей, в соответствии с требованиями закона. Пометки о соответствующих ограничениях сделают в библиотечном каталоге.

В то же время многие другие письма, найденные ранее, свободно доступны в Цифровом архиве Алана Тьюринга.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля