Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения

в 19:26, , рубрики: mathematica, Wolfram, Wolfram Alpha, wolfram mathematica, математика, метки: , , ,

Перед тем как начать свою историю, хочу обратить внимание на то, как я познакомился с Wolfram Mathematica. Довольно долго все мои расчёты на самую различную тематику проводились при помощи Microsoft Excel, позже при помощи LibreOffice Calc. Однако я постоянно испытывал стеснение по следующим параметрам:

  • Зависимость от платформы (Microsoft Excel)
  • Низкой ориентированности на математическую составляющую задачи
  • Неудобства в построении графиков

И вот я дошел до Wolfram Mathematica. Знакомство началось с официального сайта, а именно с отраслевых решений. Эта страница меня впечатлила настолько своим разнообразием, что я тут же побежал читать все подряд, связанное с Mathematica. Отдельно хочу упомянуть 8bitjoey и его прекрасный пост Wolfram Mathematica: знакомство. Жаль только, что он остановился на одном единственном посте.

Покупка

Да, да, именно покупка. Впрочем, не стану врать, первым делом я бросился на трекеры искать себе «бесплатную версию» и должен признаться я её нашёл. Но меня остановила совесть, всё таки Wolfram Mathematica — это уникальный инструмент, за который стоит заплатить. Не буду оставлять тут ссылку на страницу с покупкой, это можно расценить как рекламу. Тот кто ищет, тот всегда найдёт.

Первые трудности

Первая, основная и так и не решенная до конца трудность, возникшая передо мной — это синтаксис. Поскольку я человек далекий от программирования, хотя и интересуюсь языком Python, то функциональный язык Mathematica стал для меня тяжелейшим препятствием. Например, на построение этого графика с нулевыми знаниями я затратил целый час:

Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения

Решение лежит на официальном сайте — Mathematica Learning Center. Вот только большая часть информации там платная. Каково же было моё удивление, когда в разделе Tutorial Collection я нашёл внушительную подборку, доступную для скачивания! Да, она не первой свежести, но информация в ней не устарела, а уровень описания и «разжёванности» всего там впечатляет.
Впрочем, если вы ищите полное описание функций и всевозможных способов их применения, тогда добро пожаловать в Mathematica Documentation.

Интегрированный Wolfram|Alpha в Mathematica

Вторым открытием было то, что в Mathematica встроен доступ к вычислением Wolfram|Alpha, что позволяет писать обыкновенным человеческим языком запросы, а на выходе получать программный код и результаты запроса к базе Wolfram|Alpha.
Доступ реализован следующим образом:
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения (= перед вводом) — используем свободный ввод для генерации кода Mathematica.
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения (== перед вводом) — вывод результата запроса в Wolfram|Alpha.
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения (Ctrl+= перед вводом) — используем свободный ввод для генерации кода Mathematica. Отличается тем, что можно вставлять непосредственно в имеющийся код Mathematica.

Что ж, давайте попробуем:
== 2+2
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения

== msft close Jan 1, 2011 to Jan 21 2011
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения

== Newton's second law 5 kg 2 gs
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения

Впрочем, все эти запросы выводят результат в стандартном формате. Если вы хотите большего — используете функцию WolframAlpha [ ]:

WolframAlpha[«caffeine», {{«3DStructure:ChemicalData», 1}, «Content»}]
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения

Так же опробуем свободный ввод непосредственно среди кода Mathematica:

Grid[Transpose[{(Ctrl+=) planet in solar system, (Ctrl+=) mass of planets in solar system}]]
Wolfram Mathematica: преодолевая порог вхождения

Подводя итоги

Как вы уже поняли, я начинающий пользователь Mathematica, познавший наверное 1% её возможностей. Но именно этим процентом стала возможность использования Wolfram|Alpha в Mathematica и это просто замечательная возможность. Разработчики Mathematica безусловно значительно снизили порог вхождения внедрив её. Любому новичку рекомендую начинать именно с неё.

Источники

Mathematica Documentation
Tutorial Collection
Wolfram|Alpha Integration
WolframAlpha
Data Formats in Wolfram|Alpha

Автор: iwi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля