Гипотеза Била подорожала до 1 миллиона долларов

в 1:17, , рубрики: математика, теория чисел, метки:

Американское математическое общество во вторник объявило о повышении награды до 1 миллиона долларов за доказательство гипотезы Била или за нахождение контрпримера.

Гипотеза

Если
Гипотеза Била подорожала до 1 миллиона долларов
где Гипотеза Била подорожала до 1 миллиона долларов — натуральные и Гипотеза Била подорожала до 1 миллиона долларов, то Гипотеза Била подорожала до 1 миллиона долларов имеют общий простой делитель.

То есть если вы подберёте такие числа, чтобы у A, B, C не было общего простого делителя, то заработаете миллион долларов.

Американский банкир, миллиардер и любитель математики Эндрю Бил (Andrew Beal) выдвинул свою гипотезу в 1993 году. Выдвинуть гипотезу может каждый, но банкир в 1997 году сумел подогреть интерес математического сообщества, объявив о награде за её доказательство или контрпример. Награда составляла $5000. С тех пор Бил несколько раз повышал вознаграждение, и теперь оно выросло до $1 млн.

Хитрость в том, что доказательство гипотезы Била означает, что великая теорема Ферма может быть доказана от противного. А над доказательством великой теоремы Ферма математики бьются с 1637 года.

Можно сконцентрироваться на поиске контрпримера для гипотезы Биля. На сегодняшний день проверены значения всех шести переменных до 1000. То есть в успешном контрпримере хотя бы одна переменная должна превышать 1000.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля