13-летний подросток взломал шифр британской штаб-квартиры правительственной связи

в 13:35, , рубрики: взлом, информационная безопасность, криптография, математика, метки: , ,
image

11 сентября этого года Штаб-квартира правительственной связи (Government Communications Headquarters) Великобритании опубликовала на своём сайте сообщение, предлагающее всем желающим взломать шифрованное сообщение, созданное экспертами-криптографами. Задание и варианты ответа были опубликованы на специально созданном сайте Can You Find It, а в качестве призов были обещаны 100 Raspberry Pi и 5 планшетов Google Nexus — эти для победителей. Своеобразного шарма конкурсу добавлял тот факт, что GCHQ известна близким сотрудничеством с британской секретной службой MI5 и разведкой MI6.

Неожиданно выяснилось, что одним из победителей конкурса стал 13-летний иракский подросток Айман Кампури (Ayman Kampoori), который учится в 9 классе школы Al Khubairat — решение предложенной задачи заняло у него три недели.

image

Победитель говорит:

Расшифровка и программирование — это моё любимое хобби. Я разрабатываю iPhone-приложения и затем использую их в своём телефоне… Когда я стану старше, я хочу изучать компьютерную технику или программирование. Я также думаю, что когда мне будет 18 лет, я снова приму участие в конкурсе GCHQ и буду работать там в дальнейшем.

Подробностей о шифре или способе расшифровки традиционно в таких случаях не сообщается кроме того факта, что Айман для своей работы использовал известный математический пакет Mathematica.

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться