Игральные карты в математике

в 16:23, , рубрики: карты, математика, Научно-популярное, случайная последовательность, тусование карт

Игральные карты в математике - 1

Математики — очень странные люди. Иногда очень трудно понять, о чём они думают на самом деле, что творится в голове у этих гениев. Например, взять профессора математики и статистики Перси Дьякониса (Persi Draconis) из Стэнфордского университета, который официально работает и как фокусник.

Перси Дьяконис через всю жизнь пронёс любовь к… картам. Обычным игральным картам. Он считает, что многие математические проблемы можно продемонстрировать на примере этих самых карт. Или даже использовать их для решения задач. Например, однажды он помог расшифровать послания, которыми обменивались заключённые одной из калифорнийских тюрем, используя небольшие случайные «тусования» для значительного улучшения ключа шифрования.

Игральные карты в математике - 2Он также анализировал конденсат Бозе-Эйнштейна, в котором группа охлаждённых атомов объединяются в единый «суператом», представляя атомы как последовательности карт, которые перемещаются туда и обратно. По его мнению, такой поход делает проблему более понятной и «дружественной». Он говорит: «У каждого из нас есть базовые образы, в которые мы транслируем вещи, и для меня это карты.

Самым известным открытием Дьякониса в 1992 году стало доказательство, что достаточно около семи стандартных «тусований» колоды для максимальной рандомизации положения карт. С тех пор профессор тщательно проанализировал все виды тасования и объяснил, насколько эффективен каждый из них.

Перси Дьяконис убежал из дома в возрасте 14 лет. Ещё тогда он мечтал стать фокусником, но всё-таки нашёл способ поступить в университет и связал свою карьеру с математикой. Как оказалось, математика очень близка к давнему влечению юноши.

В 24 года он начал выбирать специальные курсы, чтобы понять, как вычислять вероятности выпадения различных сочетаний карт. Через пару лет в его рекомендательном письме на программу статистики в Гарвардский университет другой профессор написал, что этот парень написал «одну из лучших программ с трюками для десяти карт, так что вы должны его принять».

Очевидно, что карточные фокусы и математика очень тесно связаны. Профессор Перси Дьяконис до сих пор работает в этой области и показывает, что карты и вправду можно использовать для решения стандартных математических задач.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля