Ученые NASA определили основную причину изменения атмосферы Марса

в 9:44, , рубрики: maven, вода на марсе, космонавтика, марс, Научно-популярное, физика

Ученые NASA определили основную причину изменения атмосферы Марса - 1
Фото: NASA/GSFC

Агентство NASA заявило о том, что его специалистам, работающим в проекте Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), удалось идентифицировать процесс, который играет главную роль в изменении климата Марса с теплого и влажного (кстати, есть предположение, что теплого и влажного Марса как раз не было никогда) на сухой и холодный.

Данные предоставленные MAVEN, позволили исследователям определить скорость потери атмосферы Красной планетой под влиянием солнечного ветра. Ученые также обнаружили, что скорость увеличивается, и весьма значительно, во время солнечных бурь. Результаты исследований опубликованы в журналах Science и Geophysical Research Letters за 5 ноября.

«У Марса ранее была достаточно толстая и теплая атмосфера для того, чтобы там существовала вода в жидком виде, это ключевой элемент жизни, как мы считаем сейчас», — говорит Джон Грансфелд (John Grunsfeld), космонавт и представитель NASA Science Mission Directorate. «Понимание того, что произошло с атмосферой Марса позволит нам понять динамику и эволюцию газовой оболчки Красной планеты. Понимание того, что может спровоцировать изменения условий с таких, что могут поддерживать жизнь до таких, что не в состоянии этого делать, является ключевым вопросом», — продолжил Грансфелд.

Ученые NASA определили основную причину изменения атмосферы Марса - 2
Космический аппарат MAVEN

Данные MAVEN показывают, что солнечный ветер уносит в космическое пространство около 100 граммов газа атмосферы каждую секунду. С течением времени изменения становятся очень значительными. При этом во время солнечных бурь скорость ухода атмосферы в космическое пространство значительно возрастает. На основе этого ученые делают вывод, что тогда, когда Солнце было более активным (миллиарды лет назад), скорость потери атмосферы планетой была гораздо выше, чем сейчас.

Вывод по поводу ускорения потери атмосферы Марсом сделан после анализа данных MAVEN, относящихся к марту 2015 года. Тогда на Солнце случилось сразу несколько бурь, и аппарат зафиксировал значительный рост скорости ухода газов в космическое пространство.

Со́лнечный ве́тер (англ. Solar wind) — поток мегаионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.

MAVEN смог определить, как солнечный ветер и ультрафиолетовое излучение выносило газ из верхних слоев марсианской атмосферы в открытый космос. Новые результаты показывают, что потери идут, в основном, в трех различных регионах Красной планеты: в «хвосте», позади Марса, над марсианскими полюсами и в расширенном облаке газа, окружающем Марс. Около 75% уходящих ионов теряет «хвост», около 25% — полюса и только немного (доли процента) теряется третьем регионе.

В некоторых регионах Марса есть явные признаки существовавшей здесь некогда жидкой воды. Это позволило сделать ученым вывод о том, что когда-то вода действительно текла по поверхности планеты, а это возможно только при условии теплого климата и толстой атмосферы.

Интересно, что в NASA есть и группа ученых, которые считают, что Марс никогда не был особенно теплым и влажным. Эти специалисты утверждают, что даже, если атмосфера Марса была действительно гораздо более плотной, чем сейчас, большая ее часть была потеряна к моменту формирования сети долин и рек. В это время атмосфера была еще достаточно плотной, чтобы поддерживать существование жидкой воды, но теплой эту эпоху никак нельзя назвать. Скорее всего, большая часть Марса была покрыта вовсе не озерами, а льдом, с периодическими снегопадами вместо дождя. И при небольшой поднятии температуры этот лед таял, с последующим появлением большого количества жидкой воды, формирующей долины. Через некоторое время все это снова могло замерзать.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля