NASA продолжает работу над рядом проектов во время бюджетного кризиса, в порядке исключения из правил

в 19:58, , рубрики: maven, будущее здесь, космонавтика, робототехника, финансирование проекта, метки: , ,

NASA продолжает работу над рядом проектов во время бюджетного кризиса, в порядке исключения из правил

Несколько дней назад на Хабре была опубликована новость о том, что большая часть сотрудников NASA была отправлена в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, вследствие административных проблем в США (остановка гос. аппарата из-за бюджетных споров) могла случиться остановка и ряда важных проектов, включая перенос запуска марсианского зонда Maven с этого года на 2016. Но этого не случилось.

Руководство NASA решило ввести целый ряд исключений для особо важных проектов, чтобы не допустить срывов. К примеру, тот же запуск зонда MAVEN будет проведен в срок, с ноября по декабрь. Переносить запуск не будут, что очень хорошо. Дело в том, что одной из задач зонда является обеспечение связью исследовательских «марсианских» аппаратов.

Кроме того, зонд будет исследовать динамику содержания углекислого газа в атмосфере Красной планеты.

Стоит отметить, что бюджет проекта достаточно велик — около 650 миллионов долларов, а откладывание запуска зонда на много лет было чревато увеличением бюджета, и, может быть, срывом проекта. Стоит напомнить, что сейчас 97% сотрудников агентства находятся в неоплачиваемом отпуске. Само собой, большинство программ NASA заморожены и/или отложены.

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля