Марсианские орбитальные спутники MAVEN и Mangalyaan передали первые фотографии Марса

в 9:51, , рубрики: maven, космонавтика, марс, спутники

Марсианские орбитальные спутники MAVEN и Mangalyaan передали первые фотографии Марса
Первый снимок, сделанный американским аппаратом MAVEN

Похоже на то, что все системы спутника MAVEN, прибывшего на орбиту Марса всего 4 дня назад, функционируют нормально. Сейчас специалисты NASA опубликовали первые фотографии Марса, сделанные спутником на расстоянии 36 тысяч километров от поверхности Красной планеты.

Фотографии получены инструментом Imaging Ultraviolet Spectrograph (IUVS) (ультрафиолетовый спектрограф) спустя 8 часов по прибытию на орбиту. Сами фотографии отредактированы в графическом редакторе, цвета ненастоящие, выбраны оператором для демонстрации результатов различных режимов съемки.

Синий снимок демонстрирует прохождение солнечного света через облака Марса, с рассеянием излучения в атомарном водороде. Облака находятся на высоте тысячи километров над поверхностью планеты.

Зеленый снимок демонстрирует рассеяние солнечного излучения в атомарном кислороде.

А красный показывает рассеивание излучения Солнца в льдах полярной зоны.

Четвертая фотография — гибридное изображение, собранное из трех предыдущих фотографий.

Стоит отметить, что кислород находится ближе к поверхности Марса, чем водород, поскольку сам элемент тяжелее. И водород, и кислород образуются в результате распада молекул воды и углекислого газа в атмосфере Марса. Одна из задач орбитального спутника — определение скорости ухода этих газов из атмосферы Марса. Такие данные позволят посчитать потери воды Марсом за время с момента существования воды в жидком виде на поверхности Краcной планеты и до наших дней.

UPD: Индийский спутник Mangalyaan также прислал фотографию поверхности Марса, первую и пока единственную фотографию с момента выхода на перманентную орбиту.

Марсианские орбитальные спутники MAVEN и Mangalyaan передали первые фотографии Марса
Первый снимок, сделанный индийским аппаратом Mangalyaan

Mangalyaan будет искать в атмосфере Марса следы метана. Метан, в свою очередь, может указывать на присутствие живых организмов в прошлом Марса. С другой стороны, этот газ, органическое соединение, может образовываться и без всякого участия живых организмов (стоит вспомнить Титан).

Марсианские орбитальные спутники MAVEN и Mangalyaan передали первые фотографии Марса
Индийцы довольны успехом своего проекта

Насколько можно судить, индийский а американский спутники работают в штатном режиме, а их научные инструменты постепенно вводятся в рабочий режим.

Via NASA

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля