Сжалились: депутаты решили не закрывать российские СМИ за сокрытие иностранного финансирования

в 9:54, , рубрики: закон о сми, Законодательство и IT-бизнес, Медиа, реструктуризация бизнеса, российские медиа, российский рынок, СМИ, совместная компания, штрафы

За сокрытие факта финансирования из-за рубежа средствам массовой информации теперь грозят штрафы. Такой законопроект приняли депутаты Госдумы в третьем чтении. Эта мера в первую очередь касается российских СМИ с зарубежными совладельцами. Инициативу поддержали 434 депутата, один воздержался.

Должностные лица будут оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица будут обязаны выплатить сумму, равную или вдвое большую той, которую СМИ получило из-за рубежа и скрыло. Штрафы за повторное сокрытие финансирования составляют 60-80 тысяч рублей и трех-четырехкратный объем средств соответственно.

В ноябре этот законопроект был принят в первом чтении. По документу издатель и (или) редакция СМИ в течение 30 дней с момента получения денег или иного имущества от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, граждан, лиц без гражданства, граждан России, имеющих гражданство другого государства, должны уведомить об этом Роскомнадзор.

Под действие нововведений не подпадает оплата рекламы. Закон также не коснется представительств зарубежных СМИ. За повторное сокрытие иностранного финансирования предлагалось закрыть СМИ, однако из поздних редакций законопроекта это положение убрали.

Профильный комитет Госдумы смягчил законопроект об отчетности СМИ за средства из-за рубежа. Отчеты нужны раз в квартал, а не ежемесячно, за их отсутствие СМИ не закроют, не надо будет сообщать о средствах за подписку.
Новая версия законопроекта мягче первоначальной, рассказал РБК председатель комитета Леонид Левин. Теперь предлагается не закрывать СМИ по решению суда за неоднократное нарушение отчетности. Кроме того, СМИ не будут отчитываться об иностранных подписчиках, а также о продаже контента иностранцам.

СМИ также не будут отчитываться за сделки с теми, кто имеет одновременно российское и иное гражданство. Освободят от уведомления и СМИ, созданные международными договорами с Россией, как, например, ТК «Мир». В доработанном варианте также вводится минимальная сумма (15 тысяч рублей), о получении которой нужно будет отчитываться.

При этом депутаты расширили перечень источников финансирования, за которое СМИ обязаны отчитываться: теперь в него включили некоммерческие организации, признанные в России иностранными агентами. Также в списке находятся зарубежные организации или российские, но участниками которой являются иностранцы.

Согласно новым поправкам к закону «О СМИ», с января 2016 года иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% любого российского СМИ. Поэтому теперь иностранные инвесторы могут либо покинуть российский рынок, либо реорганизовать бизнес так, чтобы он соответствовал новым требованиям.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля