Прекрасное далеко: убытки новостного портала «Медуза» превысили €1 млн и заставили пересмотреть бизнес-план

в 6:10, , рубрики: Медиа, Медуза, новостные сайты, самоокупаемость проекта, сми в интернете, убытки, финансовые результаты, финансы в IT, метки:

Новостной портал «Медуза» вновь «отложил» выход на самоокупаемость. Убытки латвийской фирмы Medusa Project по итогам 2015 финансового года составили 1,13 миллиона евро. Об этом сообщает издание Defi.lv со ссылкой на годовой отчет компании.

По данным Crediweb.lv, в прошлом году оборот Medusa Project составил 554 тысячи евро, в госбюджет Латвии в виде налогов она внесла 631 тысячу евро. На тот момент в компании работали 20 человек.

2015-й был первым полным годом в работе Medusa Project. По итогам прошлого года Meduza.io смог увеличить свою аудиторию и выручку до запланированного уровня, а убытки были на 30% меньше запланированных. В декабре 2015 года портал посетили 3,14 миллиона уникальных пользователей, тогда как по плану ожидалось только 3,091 миллиона пользователей.

В связи с тем, что доходы Medusa Project зависят от колебания курса рубля к евро, фирма пересмотрела бизнес-план на 2016-2018 годы и перенесла сроки выхода на самоокупаемость с 2016 на 2017 год. Кроме того, в Medusa Project ожидают, что в текущем году фирма не сможет продемонстрировать достаточный оборот, чтобы погасить кредиты, привлеченные в 2014 и 2015 году.

Теперь руководство компании будет искать способы реструктуризации этих кредитов.

28 января 2016 года издатель «Медузы» Илья Красильщик выложил в фейсбуке годовой отчет издания с деталями по трафику, пользователям, самым популярным материалам и другой статистикой онлайн-издания.

image

В этот же день издание «Медуза» сообщило об уходе с поста главного редактора Галины Тимченко. Эту должность занял ее заместитель Иван Колпаков. Тимченко остается генеральным директором и учредителем компании Meduza Project, которая зарегистрирована в Латвии.

По ее словам, кадровые изменения потребовались в связи с необходимостью разделения полномочий в компании. «Сидеть на двух стульях — точно не самое правильное решение», отметила Тимченко.

Редакция действующего с осени 2014 года портала Meduza.io базируется в Риге. По данным Crediweb.lv, владельцем Medusa Project является Галина Тимченко. Председатель совета директоров Medusa Project — Илья Красильщик.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля