«Медуза» стала издавать приложения-путеводители через год после закрытия похожего направления в «Афише»

в 13:56, , рубрики: Афиша, Медиа, Медуза, онлайн-медиа, СМИ, Текучка, трэвел, метки: , , , , , ,
Комментарии к записи «Медуза» стала издавать приложения-путеводители через год после закрытия похожего направления в «Афише» отключены

Издание "Медуза" запустило проект онлайн-путеводителей. Первые десять путеводителей — по Барселоне, Берлину, Минску, Москве, Нью-Йорку, Парижу, Риму, Стокгольму, Хельсинки и Доминиканской Республике. Контент доступен в App Store и Google Play.

Ну, рассказываю. Только что мы запустили самый большой проект в нашей истории — если не считать самой «Медузы». Проект, как вы уже знаете, называется «Атлас», и это путеводители по лучшим местам земли. Настоящие такие большие путеводители — какими они должны быть в 2016-м году. То есть в приложениях, полностью работающие в оффлайне (вместе с картами, которые умеют без интернета прокладывать маршруты) — и бесплатные.
Почему это вы вдруг решили сделать приложения? — спросите вы. А потому что — ответим мы — одна известная вам всем компания, на днях отметившая 20-летие, прошлой осенью взяла и закрыла серию путеводителей «Афиши» — лучших на свете. Мы решили, что это какая-то глупость и что нам самим нужны хорошие путеводители, поэтому позвали Dmitry Beglyarov в Ригу на пару дней поговорить. Дальше мы довольно долго раскачивались, и к весне наконец поняли как все делать — тем более что многое у нас уже было (путеводители сделаны на слегка переделанном движке «Медузы»). И еще мы решили, что это крутая история, и мы найдем рекламодателей, которые считают так же. И если на старте мы найдем спонсоров на пару путеводителей, а в сентябре выпустим их 5-6, то это отличный старт.
И тут за три недели июня наш божественный рекламный отдел взял и продал ДЕСЯТЬ ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ (которые полностью построены на нативной рекламе, никаких баннеров). Мы как-то постепенно начали осознавать масштаб проекта. В результате за несколько месяцев проделана какая-то совершенно феерическая работа, вот несколько удивительных цифр.
— 50 человек участвовали в запуске путеводителей на стороне «Медузы», вот тут неполный список: https://meduza.io/pages/atlas
— 6 рекламодателей стали спонсорами 10 путеводителей (спасибо, Тинькофф Банк, ИК Фридом Финанс, Volvo Cars Russia, Navi Address, Ренессанс Страхование и Доминиканская республика, что поверили нам и влезли в историю, которая для всех была совершенно новой).
— 1250 материалов опубликовано в 10 путеводителях
— 20 приложений сделала команда Samat Galimov — а также систему одновременного выпуска неограниченного количества приложений.
— 150 стикеров нарисовала Nastya Yarovaya под руководством Sergey Surganov
Вообще, тут все оказалось к лучшему, несмотря на месяцы ада. То, что нам пришлось срочно увеличивать команду, привело к тому, что к нам пришел Daniil Dugaev, и это а) наше спасение б) просто очень круто. То, что у нас было столько обязательств перед рекламодателями, заставило нас запуститься в срок. То, как это вышло, говорит о том, что это все далеко не конец, и мы будем продолжать.
Промежуточным финалом всей это истории была отмененная Valeriy Gorokhov поездка в Рим (вместо этого Валера окартинивал путеводитель по Риму — он и сейчас, пока я это пишу, что-то все еще окартинивает, пошел 25-й рабочий час), а также вчерашний разговор Самата с компанией Apple, которая заапрувила 8 наших приложений и не приняла еще 2, которые были абсолютно идентичны по функционалу. Так вот, приходит вчера Самат и говорит — что-то ссыкотно, позвоню-ка я в Apple. Звонит, начинается разговор, я слушаю вполуха. Тут доносится по-английски: Я? Я в Латвии. Да. На самом деле? На самом деле из России. Русский? Нет, татарин. Кто это такие? Татары живут в Казани, в России более 100 национальностей. Да… Погода? Погода прохладная в Риге. Где Рига? На Балтийском море. Да… А вы откуда? Из Нью-Йорка? А что делаете в Техасе? Нет-нет, я готов хоть всю ночь с вами разговаривать, пока вы не заапрувите приложение.
Через 20 минут приложения заапрувили.
Итак, «Атлас». Бесплатные, работающие в оффлайне путеводители «Медузы» для айфонов, андроидов и веба. Барселона, Берлин, Нью-Йорк, Хельсинки, Стокгольм, Минск, Москва, Рим, Париж и (упс!) Доминиканская республика! Все лучшее только для вас.
Мы сегодня, пожалуй, напьемся.
https://meduza.io/atlas
P.S. Несправедливо не упомянул Ksenia Samarina, Олю Набокову, которые тоже все это редактировали, а также Katya Letova, которая сделала так, что все запустилось в срок.

Posted by Ilya Krasilshchik on Wednesday, 28 September 2016

До этого крупнейшим издателем "умных" путеводителей для путешественников с достатком выше среднего был ИД "Афиша", однако в октябре 2015 года выпуск путеводителей "Афиши был остановлен с формулировкой, что "нынешний формат путеводителей устарел". Нынешний издатель "Медузы" Илья Красильщик ранее курировал выпуск путеводителей "Афиши" на посту главного редактора этого издания.

Источник

Поделиться новостью