Самая популярная статья в научном журнале

в 13:48, , рубрики: Медиа, Поисковые машины и технологии, популярность, человечество, метки: ,

В начале 2000-х годов научные журналы только начали публиковать свои материалы в онлайне. Большинство читателей оформляли платную подписку за бумажную версию, а покупка цифровых копий была редкостью. Тем не менее, издатели понимали, что будущее — за цифровой доставкой контента, поэтому открывали сайты и внимательно следили за посещаемостью, вспоминает молекулярный биолог Ричард Грант в своём блоге.

Одним из первых онлайновую версию открыл «Журнал молекулярной биологии» (“Journal of Molecular Biology”) от издательства Elsevier. Как и предполагалось, в первое время посещаемость сайта была крайней малой. Но вскоре в редакции заметили, что одна из статей в выпуске 324, том 1, за 15 ноября 2002 года пользуется повышенной популярностью. Посещаемость этой страницы была во много раз больше, чем у всех остальных. Статья называлась «Молекулярный анализ, локализация ткани и связей Ca2+ рианодинового рецептора Caenorhabditis elegans».

Руководство журнала задалось вопросом, что же такого интересного в научной статье о Caenorhabditis elegans.

Caenorhabditis elegans — свободноживущая нематода (круглый червь) длиной около 1 мм. Это хорошо изученное животное с некоторыми интересными и важными свойствами. Широко используется как модельный организм в исследованиях по генетике, нейрофизиологии, биологии развития, вычислительной биологии. Впрочем, уникальность червя вряд ли могла оправдать столь огромный интерес широкой публики, тем более что никто из посетителей не оплачивал доступ к полной версии статьи, а удовлетворялись чтением реферата — краткого содержания.

Самая популярная статья в научном журнале

В 2002 году как раз набирала популярность недавно запущенная поисковая система Google. Расследование показало, что большая часть посетителей приходила именно с поисковой системы и почти все использовали один и тот же поисковый запрос из двух слов.

Загадку смогли разгадать, когда редакция внимательно прочитала содержимое реферата, содержавшего такую строчку:

«CeRyR найден в стенке тела, глотке, вульве, анальных и сексуальных мышцах взрослых червей, а также в эмбриональных мышцах, но отсутствует в не-мышечных клетках».

CeRyR was found in the body wall, pharyngeal, vulval, anal and sex muscles of adult worms and also found to be present in embryonic muscle, but not in non-muscle cells.

Нужно иметь в виду, что слово [and] игнорируется поисковыми системами при обработке запроса, потому что распознаётся как оператор.

«В этой истории есть какая-то мораль, но не могу понять, какая именно», — с грустью признаёт Ричард Грант.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля