Судьба «налога на Интернет» в РФ пока неясна

в 16:34, , рубрики: Медиа, налог на интернет, регулирование интернета, цифровой контент

Судьба «налога на Интернет» в РФ пока неясна - 1

Несмотря на активное обсуждение возможности введения «антипиратского налога», как называют инициативу режиссера Никиты Михалкова, судьба этого законопроекта по-прежнему неясна. Так, недавно в правительстве раскритиковали этот закон. Тем не менее, сегодня появилась информация о том, что Министерство культуры России рассчитывает на введение «налога на Интернет» уже в третьем квартале 2015 года.

Тем не менее, в самом Министерстве культуры эту информацию опровергли, сообщив, что в ведомстве до сих пор не выработана даже финальная позиция по этому вопросу. То, что существует сейчас — это документ, направленный на защиту прав авторов, причем закон еще нужно дорабатывать.

Так, в Общественном совете министерства собираются создать специальную рабочую группу для доработки этого закона, а сроки вступления в силу не определены.

Сейчас это же министерство предлагает освободить от уплаты налога некоторые категории населения, например, пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. «Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения», — рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев. Так, даже если закон примут, то операторы связи смогут «оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав».

У законопроекта сейчас достаточно много противников, включая как пользователей, так и операторов Сети. Представители интернет-сферы против введения закона, сетуя на то, что в случае принятия закона придется закупать и устанавливать дорогостоящее оборудование.

Суть самого законопроекта — создание специального реестра цифрового контента, в который могут вносить данные об авторских произведениях. И уже затем некая «организация по управлению правами» заключить с пользователями соглашение (на «коллективной основе») о возможности предоставления глобальной лицензии на авторский контент. Потреблять такой контент будут пользователи, а операторов обяжут отчислять определенный сбор, параметры которого еще не определены.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля