Владимир Путин сделает все цифровые эфирные телеканалы бесплатными

в 12:37, , рубрики: закон о связи, закон о сми, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, Кабельное телевидение, Медиа, телерадиовещание, цифровые телеканалы

Президент России обязал операторов платного ТВ бесплатно транслировать все цифровые эфирные телеканалы. Для этого он подписал проект о внесении изменений в законы «О СМИ» и «О связи». Законопроект был создан Минкомсвязи в 2014 году.

В перечень общедоступных теле- и радиоканалов до сих пор входили только каналы из Первого мультиплекса. Теперь станут общедоступными 10 каналов Второго мультиплекса: «РЕН-ТВ», СТС, «Домашний», «Звезда», «Спас», «Спорт-Плюс» (производства «НТВ-Плюс»), «ТВ-3», ТНТ, «Мир» и «Муз-ТВ». В дальнейшем предполагается добавить каналы из других мультиплексов.

Операторам платного телевидения запретят вносить изменения в сигнал транслируемых каналов. Оператором общедоступных обязательных теле- и радиоканалов пока является госпредприятие «Российская телерадиовещательная сеть» (РТРС). Впоследствии для бесплатных каналов он будет назначаться президентом.

Сейчас операторы чаще всего берут сигнал общедоступных каналов из эфира. Теперь это будет разрешено только в случае отсутствия технической возможности для присоединения к сети РТРС, передает CNews.

«Совершенно непонятно, каким образом операторы должны будут присоединяться к сети РТРС и зачем это нужно. Суть эфирного вещания в том, что его можно принимать и ретранслировать в кабельных сетях — это суть систем коллективного приема, которые теперь поставлены вне закона. Это потребует от операторов очень существенных затрат. Огромному количеству малых и средних операторов придется строить дорогостоящие линии связи или арендовать дорогостоящие каналы связи. Мы выступали против и, думаю, будем в дальнейшем предпринимать действия, чтобы эти нормы закона не применялись», заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин.

Он также полагает, что такой шаг существенно понизит надежность приема и повысит стоимость услуг для конечного потребителя.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля