РСП, РАО и ВОИС объединяются в одну организацию для сборов в пользу правообладателей

в 18:12, , рубрики: авторские права, ВОИС, Законодательство и IT-бизнес, Медиа, Мединский, минкультуры, отчисления авторам, РАО, РСП

18 сентября 2015 года Министерство культуры России определит организацию, которая займётся сборами за использование в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений в пользу их авторов, исполнителей и производителей. Налог собирают с производителей и импортёров техники, так как его сложно собрать с людей, которые слушают музыку и смотрят фильмы. С 2010 года отчисления собирал получивший государственную аккредитацию Российский союз правообладателей (РСП), учредителями которой являются Российское авторское общество, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Союз кинематографистов РФ.

ВОИС, РСП и Российское авторское общество (РАО) объединятся в «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Кинорежиссёр Никита Михалков войдёт в совет новой организации. Министр культуры Владимир Мединский поддержал идею объединения.

Российское авторское общество собирает отчисления с телевизионных каналов, радиостанций, кинотеатров, ресторанов и других общественных заведений в пользу композиторов и поэтов-песенников. Всероссийская организация интеллектуальной собственности собирает налоги в пользу исполнителей и производителей.

В 2013 году РСП собрал 4,3 миллиарда рублей, на конец года он заключил 92 договора с организациями по выплате авторского сбора. РАО в 2013 году собрал почти 4,4 миллиарда рублей, из них 3,2 миллиарда составили выплаты вознаграждений авторам, а 1 миллиард рублей организация потратила на собственные нужды. На конец года РАО заключило 27 тысяч договоров с пользователями авторских прав. ВОИС собрала 939 миллионов рублей и выплатила правообладателям 278 миллионов в 2013 году. Организация заключила 14,8 тысяч договоров с компаниями, которые осуществляют выплаты исполнителям и производителям фонограмм.

Три организации управляются одной командой. Президент Российского союза правообладателей — Никита Михалков, председатель совета — его сын Артем Михалков, а генеральный директор — Сергей Федотов, по совместительству гендиректор Российского авторского общества. Первый заместитель гендиректора РСП Андрей Крический является президентом ВОИС и является заместителем председателя совета директоров РАО.

Для осуществления сборов организациям нужна государственная аккредитация. По мнению юриста РСП Алексея Кубышкина, выданные аккредитации перейдут новой структуре в порядке универсального правопреемства. С ним не согласен адвокат Святослав Пац: юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими деятельность с момента регистрации нового лица, и теряют госаккредитации. Новой структуре нужно будет пройти процедуры получения аккредитаций заново.

Плохо не это, а само их существование в нынешнем виде якобы общественных организаций, которые принудительно управляют правами правообладателей-предпринимателей, при этом дискриминируя их в праве на членство в этих структурах. Они устранят имитацию «конкуренции» на рынке принудительного коллективного управления, в результате может произойти перераспределение «долей участия» при укрупнении, а роль Федотова усилится. Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов об объединении организаций

По мнению министра культуры, ректора Московской консерватории им. П.И. Чайковского и члена совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности Александра Соколова, которого не пустили на совместную конференцию организаций на тему объединения, в реорганизации РАО, ВОИС и РСП есть коррупционная составляющая. В течение полутора часов он находился в «Президент-отеле», где его не пускали в зал, ссылаясь на отсутствие фамилии в списках. Не все были оповещены о конференции, а для её проведения выбрали режимный объект. Соколов уверен, что данное решение нелегитимно.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля