В связи с ограничениями для иностранных владельцев российских СМИ, ЮТВ и Hearst Shkulev Media начали реорганизацию бизнеса

в 12:39, , рубрики: закон о сми, Медиа, ограничение иностранного бизнеса, реорганизация компании, российские издатели, рынок медиа, метки: , , , ,

Согласно новым поправкам к закону «О СМИ», с января 2016 года иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% любого российского СМИ. Более того, поправки в закон обязывают местных владельцев СМИ к 2017 году переоформить собственность в российской юрисдикции, если бизнес контролируется через зарубежные офшоры. Поэтому теперь иностранные инвесторы могут либо покинуть российский рынок, либо реорганизовать бизнес так, чтобы он соответствовал новым требованиям.

Холдинг ЮТВ, управляющий эфирным каналом Disney, сделал первый шаг к реструктуризации. Совладельцем холдинга является Иван Таврин, основатель группы «Медиа-1», которая теперь входит в ЮТВ. С осени 2011 года 49% канала владеет американская Walt Disney Co. В этом месяце Таврин стал учредителем ООО «Новый медиахолдинг». В качестве основной деятельности нового ООО указана работа в области права.

Источники РБК полагают, что «Новый медиахолдинг» будет задействован в реструктуризации канала Disney. Подобные компании зарегистрируют и другие бенефициары ЮТВ.

По закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», любой телевещатель считается стратегически значимым, если его программы распространяются на территории, где проживает хотя бы половина одного субъекта РФ.

Поэтому для увеличения доли в канале Disney до 80% зарегистрированная в офшоре головная структура ЮТВ должна будет получить одобрение не только Федеральной антимонопольной службы, но и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Однако комиссия собирается не чаще двух раз в год. При таком раскладе реструктуризация может значительно осложниться.

Медиагруппа Hearst Shkulev Media также занимается реструктуризацией. Группой владеют Виктор Шкулев и американская Hearst Corp. Основным юридическим лицом группы в России является ООО «Херст Шкулев Медиа». По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, в июле Шкулев стал соучредителем и гендиректором двух новых компаний – «Эйчэсди Холдинг» (Hearst Shkulev Digital) и «Эйчэспи Холдинг» (Hearst Shkulev Publishing).

В конце прошлого года группа Hearst Shkulev Media договорилась о покупке 50-процентной доли ключевого актива российского издательского дома Sanoma Independent Media – «Фэшн Пресс». Однако Минкомсвязи и правительственная комиссия по иностранным инвестициям оказались против сделки. Тогда, накануне вступления в силу ограничений для иностранцев, это могло дезориентировать рынок.

В июле нынешнего года Hearst Shkulev Media сделала Sanoma новое предложение. Но в качестве покупателя будет выступать уже компания ООО «Эйчэспи Холдинг».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля