У культового плеера Winamp вновь появились шансы на возрождение

в 17:11, , рубрики: llama, nullsoft, vivendi, winampm, История ИТ, Медиаплееры, метки: , , ,

image

Судьба плеера Winamp полна неожиданных поворотов. Группа компаний Vivendi S.A.R.L объявила о приобретении 64% акций компании Radionomy, которая на данный момент владеет всеми правами на некогда самый популярный медиаплеер. И хотя прямых объявлений о возобновлении разработки сделано не было, в Vivendi указывают, что Winamp и SHOUTcast стали одними из самых значимых их активов.

Изначально Winamp был разработан компанией Nullsoft в 1997 году. Создателями программы являются Джастин Франкель и Дмитрий Болдырев. В 1999 году компанию Nullsoft приобрела AOL LLC. В 2004 году последние сотрудники компании Nullsoft, стоявшие у истоков разработки Winamp, покинули AOL LLC. На конец 2009 г. Winamp использовали 70 млн пользователей.

В конце 2013 года AOL объявила, что отказывается от проекта Winamp и дальнейшей его разработки. после этого в январе 2014 года бельгийская компания Radionomy Group, занимающаяся интернет-радиовещанием объявила о покупке проигрывателя у корпорации AOL проигрывателя Winamp. В собственность Radionomy, помимо Winamp, перешёл каталог радиостанций SHOUTcast.

К сожалению, с помпой объявив о покупке и намерениях продолжать разработку, Radionomy не стала выполнять свои обещания, и никаких подвижек в разработке с той поры сделано не было. Последней выпущенной версией плеера остаётся v5.666.

Программа Winamp сделана достаточно качественно для того, чтобы до сих пор работать, в том числе и на последних версиях ОС Windows. И хотя сейчас существует довольно много «живых» альтернатив, в случае реального перезапуска и продолжения разработки плеера, он вполне сможет отвоевать значительную часть аудитории.

Возможно, нам ещё представится случай узреть, как ламе надирают мохнатую попу.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля