Выбор и настройка медиацентра на базе Android

в 8:40, , рубрики: android, diy или сделай сам, SmartTV, TV 2.0, Медиаплееры, медиацентр

Вступление

Хотел бы поделиться опытом выбора и настройки медиацентра на базе Android'ных приставок. Сейчас их появилось очень много, все они чем-то отличаются, но в чем-то и похожи. Многие из моих знакомых, увидев у меня работающую систему, сознавались в том, что и сами о чем-то таком думали, но испугались сложностей. Кроме того, на форумах, где я иногда общаюсь, приходилось видеть гневные посты тех, кто, не зная, с чем сталкивается, купил такую приставку и сильно ей был разочарован. Итак, надеюсь, что эта статья будет вам полезна.

Для кого эта статья

Рассчитано на тех, кто, в принципе, владеет устройствами на базе Android, но никогда их не использовал для подключения к телевизору и организации медиацентра. Наличие «прямых рук» необходимым условием не является, достаточно обладать навыком втыкания проводков в соответствующие по размерам разъемы.

Рекомендуемое оборудование

  • Телевизор или монитор со входом HDMI
  • Внешний накопитель USB (HDD или SSD)
  • Беспроводные мышь и клавиатура
  • Сетевой роутер

Выбор приставки и её покупка

Почему не Intel x86

Основные соображения — цена и шумность.

Если у вас есть деньги на Intel NUC, возможно, это неплохой выбор, но вы заплатите в 3-4 раза больше, чем за приставку на Андроиде. Nettop PC на Intel Atom слишком маломощные, а стоят они дороже в 1.5-2 раза. Как только вы замахиваетесь на что-то более серьезное, практически всегда появляется активное охлаждение, а значит и постоянный шум в процессе работы.

С точки зрения операционной системы, в большинстве случаев Windows это слишком круто, вы не будете использовать и 1/10 возможностей этой OS. Различные сборки Linux это, обычно, слишком сложно для тех, кто в них изначально не разбирается.

Android сейчас дает простой и удобный UI (причем можно подобрать программу-оболочку рабочего стола из тысяч доступных, на любой вкус), при этом достаточно он нетребователен к ресурсам. У практически любого пользователя смартфонов есть достаточные навыки для работы с андроидной приставкой. После появления стабильных полнофункциональных сборок XBMC/Kodi для этой платформы она стала, на мой взгляд, наилучшим вариантом.

Использование уже имеющихся у вас устройств

Некоторым лайф-хаком можно считать использование уже имеющейся у вас аппаратуры на Android. Если у вашего телефона или планшетки есть HDMI (или mini/micro-HDMI) выход, устройство обладает хорошим процессором, имеет нормальный объем оперативной памяти, USB-разъем может работать в режиме OTG, то скорее всего, можно использовать это устройство для организации медиацентра.

С другой стороны, неужели такому прекрасному аппарату не найдется лучшее применение, чем лежать рядом с телевизором, опутанным проводами? Скорее всего, имеет смысл задуматься о такой утилизации планшетов с разбитым экраном, севшей батарейкой и другими повреждениями, которые накладно ремонтировать. Главное, чтобы там хорошо работал Wi-Fi.

Про форм-фактор TV-Stick или «свисток»

Многим кажется, что здорово иметь очень маленькую тв-приставку и втыкать её прямо в телевизор. Некоторые из таких «свистков» или «флешек» делаются сразу с разъемом HDMI в корпусе.

классический представитель данного вида

Основное их предназначение — выламываться из вашего телевизора с максимальным ущербом для всей сопряженной техники. На картинке они выглядят замечательно, но для нашего случая они не подходят:

  • Самое главное: необходимость подключения даже требуемого внешнего блока питания делает конструкцию, висящую на телевизоре, тяжелой и хрупкой, а при подключении дополнительных устройств этот вариант становится еще опаснее.
  • В силу миниатюрного форм-фактора есть только один USB-разъем, что мешает подключить к ним нужное оборудование, использование USB-концентраторов приводит к дальнейшему утяжелению конструкции
  • По той же причине на «свистках» никогда не бывает разъемов под RJ45 (Ethernet), про желательность такого разъема — далее по тексту
  • Иногда делается разъем mini-HDMI, тогда, учитывая, что телевизоров и мониторов с этим разъемом, считай нет, получается, что «свисток» будет висеть на проводе-переходнике, что делает его еще более бессмысленным
  • В целом, можно сказать, что устройства в этом форм-факторе на поколение отстают от своих собратьев побольше (т.е. вы получите Android 4.2 вместо 4.4, один гиг памяти вместо двух и т.д.)

В большинстве случаев такой свисток будет полезен тем, кого интересует в первую и основную очередь стриминг, но и здесь отсутствие RJ45 и отвратительное качество работы встроенного Wi-Fi будет большим минусом.

Форм-фактор Set-top Box — наш выбор

Собственно про него мы и будем дальше говорить. Маленькая коробочка размером с внешний жесткий диск. Вот типичный, для момента написания статьи, представитель MXIII, выпускается под различными брендами и в различных коробочках, на изображении — более или менее стандартная модель.

Выбор и настройка медиацентра на базе Android - 2

Удобство этого форм-фактора в наличии необходимого количества разъемов, при сохранении минимальных размеров.

Выбор приставки в магазине электроники в России

Сейчас такие приставки и «свистки» можно без проблем купить практически в любом магазине электроники. К сожалению, многие на сегодняшний день морально устарели (старые процессоры, мало памяти и т.д.). В качестве плюса можно отметить только низкую цену и возможность начать пользоваться покупкой сразу же, не дожидаясь доставки. Если вам не требуется все сделать немедленно, рекомендую покупать китайское оборудование в Китае и, подождав две-три недели, получить в пользование более современную модель.

Выбор приставки на Aliexpress

На данный момент приставок этого типа на Aliexpress продается на выбор несколько тысяч. Все они примерно одинаковые, все они плохо описаны, все они имеют разнообразные недостатки, поэтому нужно смотреть на те заявленные характеристики, которые нас интересуют.

На что имеет смысл обращать внимание при покупке:

  • Возможность проигрывания 4K-видео
  • Свежая версия OS (4.4.2+)
  • Размер оперативной памяти (не менее 1GB, лучше 2GB). У той же MXIII есть модели как с двумя, так и с одним гигабайтом памяти на борту, поэтому не стоит ориентироваться только по названию, читайте спецификации
  • Размер встроенной флешки (не менее 8GB)
  • Наличие разъема RJ45 (Ethernet)
  • Поддержка Bluetooth (если предполагается сопряжение с наушниками, мышкой или клавиатурой Bluetooth)
  • Наличие в комплекте беспроводной мини-клавиатуры. Китайцы часто делают набор из приставки и клавиатуры. Если это не сильно влияет на цену, а у вас еще такой нет — имеет смысл брать, но только если на ней есть тачпад или другая альтернатива мышке.

На что не имеет смысл обращать внимание:

  • Рассказы про мощность Wi-Fi, поддержку стандартов 802.11/b/g/n/AC — в большинстве случаев качество работы Wi-Fi не позволит вам воспользоваться этой роскошью без аппаратных изменений
  • Поддержка Netflix/Hulu — в России эти сервисы не работают, а при необходимости их можно добавить потом
  • Слова root/jailbreak в описании — подавляющее большинство китайских устройств заранее рутованые
  • Брендинг и внешний вид — внутри коробочки все будет примерно тоже самое
  • Навороченность инфракрасного пульта дистанционного управления — думаю, что вы им все равно не будете пользоваться

Настройка

Итак, вы, наконец, держите в руках выбранное вами устройство. Как же сделать так, чтобы оно работало и при этом радовало?

Физическое подключение

Расположение

Как и любому устройству с пассивным охлаждением, тв-приставке лучше не быть зажатой со всех сторон и иметь приток холодного воздуха. С другой стороны, сильно она почти никогда не греется, поэтому особенных проблем с её размещением возникнуть не должно. Задумайтесь над тем, как вы будете ее включать и выключать (должен быть доступ к кнопке на корпусе), кроме того, иногда вам может потребоваться вынуть штекер блока питания.

Сеть

Как я уже упоминал ранее одним из ключевых недостатков всех китайских приставок, с которыми мне приходилось сталкиваться, является нестабильная работа модуля Wi-Fi. Часто это связано с плохим дизайном антенны, что особенно характерно для устройств, где она убрана внутрь корпуса. В таких случаях умельцы решают проблему различными хаками. К сожалению, часто возникают сложности и с работой самого модуля, а это уже не исправишь. Это не будет большой проблемой для тех, кто не использует сетевые возможности приставки. Но как только вы захотите стабильной работы сервисов стриминга или начнете активно пользоваться торрентами, качественная сеть становится необходимой.

С другой стороны все попадавшие мне в руки приставки с возможностью подключения через Ethernet радуют стабильной работой сети. Отсюда я делаю вывод, что удобнее всего использовать телеприставку в комплекте с Wi-Fi роутером или точкой доступа. Поскольку, скорее всего, к этому роутеру вам захочется подключить и другие устройства (у меня он нагружен игровыми приставками и принтером), данное решение не будет неоправданным, а цена дешевой точки доступа незначительно утяжелит общий бюджет.

Совет: настройте для вашей приставки статический адрес, это облегчит дальнейшую работу с ней.

Видео

Однозначно HDMI. Рекомендую качественно сделанные провода, чтобы избежать необходимости их постоянной замены (дешевые часто ломаются), с поддержкой хотя бы стандарта HDMI 1.4. Чем провод короче, тем лучше, но избегайте ситуаций, когда он будет туго натянут.

Звук

В лучшем случае звук вы будете передавать на телевизор или ресивер по тому же HDMI-кабелю. В некоторых приставках есть оптический выход S/PDIF, в принципе, можно использовать и его. Худший вариант с точки зрения качества звука — аналоговый выход, поскольку ничего хорошего в этом варианте вы не услышите.

Хранилище данных

Я рекомендую использование внешнего жесткого диска. При том, что сейчас можно без проблем купить диски и на два и на три терабайта, вы сможете иметь быстрый доступ ко всей своей медиаколлекции. Диск должен быть отформатирован на exFat чтобы избежать проблем с большими файлами, например BD Remux'ами, которые не сможет поддерживать FAT32. У многих устройств начнутся проблемы с NTFS, поэтому лучше этого формата избегать.

Сетевые хранилища работают вполне адекватно, но с точки зрения удобства работы с ними с Android подключенному внешнему диску значительно уступают.

На данный момент я не видел тв-приставок на Android с поддержкой USB 3.0, но, с другой стороны, USB 2.0 справлется вполне адекватно.

Устройства ввода и управления

Для комфортной работы вам понадобится клавиатура. Экранная клавиатура Android, конечно, может адекватно справляться с большинством задач, но она закрывает собой полэкрана, что далеко не всегда удобно. Клавиатурой вы будете пользоваться достаточно часто — она нужна для работы с браузером, поиска медиаконтента в Youtube и т.д. и т.п.

Помимо этого обязательно нужна будет мышка (хотя бы двухклавишная) или тачпад. На инфракрасных пультах управления делают режим «мышки», но особенности данного способа связи делают его крайне неудобным для пользования. Как только вы подключили к приставке мышку можете смело терять пульт ДУ — он вам вряд ли еще понадобится.

Почти реклама

У меня все функции ввода лежат на устройстве Mystery MSR-113, которое представляет собой комбинацию из универсального пульта ДУ, клавиатуры и воздушной мышки. С помощью такого комбайна легко управлять всей аппаратурой медиацентра и не искать десять разных пультов в разных местах.

Настройка программного обеспечения

Оболочка (launcher)

Обычно китайцы приходят с какой-то своей, специфической оболочкой. Ее преимущество в том, что ей легко управлять с инфракрасного пульта ДУ, так как она построена на «квадратиках» и, соответственно, навигация может осуществляться с помощью «стрелок» и кнопки «ок». Для MBox-подобных приставок лаунчер выглядит примерно так:

MBox Launcher

Во всех других оболочках для навигации нужна будет мышка. В принципе, для задач данного устройства хорошо подходит Nova Launcher, но, думаю, у всех есть на эту тему свои предпочтения.

XBMC

По теме настроек XBMC написано много статей, поэтому, надеюсь, с этим вы сможете разобраться сами. Отмечу лишь особенности работы с Android.

Не обновляйте XBMC самостоятельно, не ставьте Kodi. Скорее всего после этого он перестанет работать корректно. Вероятнее всего с вашим устройством поставляется специальная сборка, оптимизированная для работы на данном железе. В остальном проблем быть не должно. Если вы все-таки обновили версию XBMC и теперь хотите откатиться назад, ищите спец. сборку под ваше устройство (для платформы amlogic s802 это сборки от Oman) или перешивайте всю приставку обратно.

Настройка звука

Если подключен a/v ресивер и вы хотите проигрывать не просто стерео, а звук 2.1 или 5.1, нужно указать это в настройках. Зайдите в меню настроек XBMC System->Audio Output. Установите Number of Channels в нужное вам значение, поставьте Keep Audio Device Alive в значение Always.
Если у вас ресивер умеет DTS или AC3 в том же меню включите опцию Enable passthrough и опции Dolby Digital (AC3) capable receiver и/или DTS сapable receiver, в зависимости от используемой вами техники.

Выбор и настройка медиацентра на базе Android - 4

Дополнения и темы

У меня корректно работали все темы и плагины для XBMC, но некоторые, особо тяжелые темы, такие как Confluence Customizable Mod, немного тормозили. Если вас не устраивает стандартная тема, попробуйте reFocus.

Контекстное меню

В отличие от компьютеров под управлением Windows, правая кнопка мыши в XBMC работает как команда «назад», а не открывает контекстное меню. Контекстное меню, по-умолчанию, работает по нажатию клавиши «c» на клавиатуре. Вы можете изменить маппинг клавиш с помощью keymap файлов в папке XBMC или с помощью специального дополнения Keymap Editor.

Доступ к внешнему диску

При добавлении в библиотеку папок на жестком диске, проще всего до них добраться через не очень очевидный путь root filesystem->storage->external storage->sda1

Выбор и настройка медиацентра на базе Android - 5

Другие полезные программы

Что вам может пригодится из программного обеспечения.

  • Torrentex — лучший торрент0-клиент для Android, простой, удобный, быстрый, понимающий «магнитные» линки.
  • SoundAbout — судя по всему единственная программа, позволяющая настраивать, куда пойдет звук, аналог Manage Audit Devices в Windows. Будет очень полезна тем, кто подключает bluetooth-гарнитуры. К сожалению, нормальная функциональность после триального периода доступна только за деньги (185 рублей на текущий момент)
  • SSH Server — сервер с поддержкой SSH, FTP/SFTP и т.д. Очень удобный инструмент для удаленного доступа и обмена файлами по сети.
  • ASTRO File Manager — или миллион других хороших файл-менеджеров.
  • Titanium Backup — как только вы донастроите вашу приставку, рекомендую сразу сохранить все настройки куда-нибудь, откуда их потом можно будет легко достать.
  • TeamViewer Quick Support — программа для удаленного доступа к вашей приставке. К сожалению, не умеет работать автономно, т.е. каждый раз надо будет подтверждать на приставке разрешение на удаленный доступ.

Настройки Android

В принципе, все будет работать и без дополнительных настроек. Скорее всего, Ethernet-соединение будет считаться вашими программами за подключение с учетом трафика, поэтому не забудьте во всех настройках убрать «скачивать только по Wi-Fi» и аналогичные галочки.

Обновление прошивки

Напоследок — про обновление прошивки. Без необходимости не обновляйтесь. Если очень хочется обновится — сохраните все настройки. Подумайте, так ли вам надо обновляться. Что-то обязательно пойдет не так, и придется долго «плясать с бубном».

Некоторые устройства идут под лозунгом наличия в них системы обновления "OTA". Этот китайский OTA не работает и лучше им не пользоваться. Прошивки надо скачивать самому, через сайт freaktab.com посвященный китайским устройствам.

Принцип обновления

  1. Скачиваете прошивку
  2. Распаковываете содержимое в корень карточки microSD
  3. Аккуратно вставляете карточку в соответствующий разъем приставки. Он к корпусу прилегает неплотно, поэтому будьте осторожны — не вставьте карту «мимо». Если попадаете правильно, будет характерный щелчок пружины.
  4. Вынимаете шнур питания. Вставляете шнур питания.

Дальше нужно перевести приставку в режим обновления. Эти действия специфичны для разных моделей, привожу на примере MBox MXIII:

  1. Зубочисткой нажимаете на кнопку находящуюся ВНУТРИ аудио-разъема и удерживаете ее.
  2. Нажимаете кнопку включения приставки
  3. Отпускаете кнопку внутри аудио-разъема

Процесс обновления пошел. После обновления придётся всё переустанавливать заново, здесь очень должен помочь Titanium Backup.

Заключение

Буду рад, если эта статья вам понравится, жду ваших предложений по её улучшению и пожеланий, если бы вы хотели узнать еще что-то.

Автор: ilya_kochetov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля