Мужчине изготовили лицевой протез с помощью смартфона и 3D-принтера

в 9:57, , рубрики: Здоровье гика, медицина, протезирование

image

Аддитивные технологии позволили 54-летнему мужчине из Бразилии получить качественный и эстетичный протез лица. Он был изготовлен командой американских и бразильских врачей посредством смартфона, специального бесплатного приложения для 3D-моделирования и 3D-принтера.

Лицевые дефекты могут стать следствием разных случаев: опухолей, перенесения инфекционных заболеваний, врождённых аномалий, серьёзных травм, хирургических вмешательств и т. д. Если они не очень большие, то их стараются исправить с помощью пластических операций. Однако в некоторых случаях пластические хирурги бессильны. А частичная или полная пересадка лица от мёртвого донора является пока очень дорогостоящей операцией и проводится в единичных случаях. Поэтому пациентам ничего не остаётся, как заказывать себе лицевой протез. Для качественного изготовления подобного объекта необходимы квалифицированные специалисты, которых на данный момент очень мало, и достаточно долгий промежуток времени.

Обратиться за лицевым протезом понадобилось мужчине из Бразилии – Карлито Консейсану. Ещё восемь лет назад ему удалили злокачественную опухоль, которая образовалась на твёрдом нёбе. В результате сложной операции мужчина лишился глаза и части носа. Изготовленный тогда протез был очень хрупким, плохо соответствовал индивидуальным параметрам пациента, причинял немалый дискомфорт и выглядел абсолютно неэстетично.

image

Промучившись с таким протезом, в начале этого года мужчина обратился в клинику Университета Паулиста, расположенного в Сан-Паулу. Так как медики не имели подходящего дорогостоящего оборудования для создания протеза, они решили изготовить его из подручных и доступных средств.

Для начала врачи сделали 15 снимков лица пациента с разных ракурсов с помощью смартфона на базе ОС Android. Потом эти фотографии загрузили в бесплатное приложение Autodesk 123D Catch, которое сформировало единую трёхмерную модель лица. Полученную 3D-модель обработали на компьютере и напечатали качественный силиконовый протез на 3D-принтере. Далее объект передали художнику, который придал ему максимально естественный вид. И после этого протез был надёжно прикреплён магнитами к шурупам, которые врачи ранее вкрутили в лицевые кости мужчины.

image

Созданный 3D-печатный протез имеет прекрасный эстетичный внешний вид, при желании легко снимается и моется, однако во время повседневных дел – мытье в душе, занятий в спортзале и т. д. – он не отпадает, так как магниты надёжно его удерживают.

Срок эксплуатации силиконового протеза – до трёх лет. Однако поскольку себестоимость подобного изделия довольно низкая и сделать его можно в очень короткие сроки, то заказать ещё один образец не составит труда. В частности, протез создавался научными сотрудниками Центра имени Ренату Аршера и Университета Иллинойса всего 20 часов.

Когда Карлито Консейсану увидел своё обновлённое лицо в зеркале, он настолько расчувствовался, что начал плакать – настолько работа медиков была качественной и профессиональной.

image

Вполне вероятно, что новый метод создания лицевых протезов станет альтернативой дорогостоящему и долговременному изготовлению протезов традиционными способами. Кстати, о достижениях 3D печати в протезировании и медицине в РФ, совсем скоро расскажет Горбатов Роман — руководитель лаборатории аддитивных технологий ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России.

Автор: MelnikovArtyom

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля