Готовясь к запуску в Москве, Tele2 обеспечил треть выручки крупнейшего строителя башен связи в России

в 8:43, , рубрики: аренда, бизнес-модели, вымпелком, Мегафон, МТС, операторы связи, сотовая связь, сотрудничество

Компания «Русские башни» строит и сдает в аренду антенно-мачтовые сооружения. В третьем квартале 2015 года 37,6% ее выручки обеспечило сотрудничество с «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2). На «Вымпелком» пришлось 19% выручки, на МТС – 17,7%, на «Мегафон» – 13,1%.

Год назад, в III квартале 2014 года, большая часть выручки «Русских башен» (почти 32%) также пришлась на контракты с Tele2, сообщает представитель «Русских башен». При этом в 2014–2015 годах доля Tele2 в доходах инфраструктурной компании только росла. Этот рост объясняется в том числе и запуском Tele2 в Москве.

В 2014 году выручка «Русских башен» составила 561 миллион рублей, прогноз на 2015 год – 1 миллиард рублей. Средняя ежеквартальная выручка «Русских башен» в 2015 году составила около 250 миллионов рублей. Оператор Tele2 платит «Русским башням» за аренду вышек около 94 миллионов рублей. По словам представителя компании, выручка «Русских башен» в целом в III квартале 2015 года выросла на 68% по сравнению с прошлым годом.

По данным компании, «Русские башни» управляют чуть более чем 1500 антенно-мачтовыми сооружениями по всей России. На начало III квартала 2015 года их было на 88% больше, чем годом ранее. На каждом сооружении могут размещаться базовые станции нескольких операторов, поэтому считать, сколько башен арендовал каждый оператор, нецелесообразно, отмечает представитель «Русских башен».

Tele2 в основном использует собственную инфраструктуру, но всегда готова рассматривать предложения, которые дают возможность экономить не в ущерб качеству связи, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. По его словам, в Москве Tele2 арендует у «Русских башен» 500 объектов (еще 700 – у компании «Вертикаль»). Аренда объектов у инфраструктурных компаний в Москве – это вопрос не только экономической выгоды, но и ускорения строительства, утверждает Прокшин.

Быстро построить сеть в Москве Tele2 во многом позволило сотрудничество с инфраструктурными операторами, считает президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб. Российские операторы сейчас самостоятельно строят только те объекты, за возведение которых не берутся инфраструктурные операторы из-за экономической нецелесообразности, замечает он.

Tele2 официально выходит в столицу 22 октября. 17 октября «Мегамозг» писал, что оператор набрал миллиардные долги, чтобы запуститься в Москве.

МТС арендует антенно-мачтовые сооружения как у инфраструктурных компаний, так и у других сотовых операторов, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Объектами «Русских башен», по его словам, она пользуется в Москве и Подмосковье, в Петербурге и некоторых других регионах. Экономия для каждого объекта разная, но в большинстве случаев строительство собственной башни оказывается целесообразнее, отмечает он.

В Москве аренда 1000 высотных антенно-мачтовых сооружений, построенных специально под сдачу, обойдется примерно в 600 миллионов рублей в год, посчитал управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. «Русские башни» можно назвать крупнейшим оператором таких сооружений в России, но оценить их долю сложно – этот рынок очень фрагментирован, отмечает он.

Российский рынок сдачи в аренду высотных сооружений для сотовой связи мог бы стать одним из крупнейших в мире, считает Алексеев. Это могло бы произойти, например, если бы состоялась продажа примерно 7000 башен «Вымпелкома» – возможную сделку участники рынка обсуждают уже больше двух лет, рассказал он «Ведомостям».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля