«Мегафон» наносит по Tele2 упреждающий удар

в 15:37, , рубрики: бизнес-модели, вымпелком, выход на новые рынки, Мегафон, московский рынок, МТС, операторы связи, сотовые операторы

Абонентов «Мегафона» во всех городах России ждут перемены. С 9 ноября «Мегафон» перестанет учитывать в пакетных тарифных планах «Все включено» (всего их пять) так называемые внутрисетевые звонки. Минуты разговора, за которые взимается фиксированная плата, будут складываться теперь только из звонков на номера других операторов. Внутри сети можно будет звонить без ограничений, рассказала представитель компании «Мегафон» Юлия Дорохина.

Тарифами линейки «Все включено» пользуется, по ее словам, около 25% российских абонентов «Мегафона». Примерно 60% их вызовов – внутрисетевые.

Такой подарок для абонентов оператор делает не просто так. Вероятно, «Мегафон» специально объявил о нововведениях в преддверии выхода оператора Tele2 на рынок столицы. «Мегамозг» писал, что 22 октября Tele2 запускается в Москве.

Все операторы «большой тройки» уже давно привыкли называть внутрисетевые звонки бесплатными, но это не вполне точно, выяснили корреспонденты «Ведомостей».

В пакетные предложения операторов чаще всего входят внутрисетевые звонки. Так, у «Вымпелкома» в линейке «Всё» (шесть тарифных планов) лишь в самый экономичный вариант – 200 рублей в месяц – не включены внутрисетевые вызовы. В остальных они косвенно тарифицируются, хотя эти пакеты включают в себя так много услуг, что с лихвой покрывают потребности абонентов в звонках на любые номера, признает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. У «Вымпелкома» пакетными тарифами пользуется примерно 30% российских абонентов, сообщает она. По данным на 2013 год, в Москве «Вымпелком» получал около 40% от выручки по всей России.

У МТС в самом дешевом варианте тарифной линейки Smart внутрисетевые звонки в домашнем регионе выведены за рамки лимита, а в остальных – учитываются, следует из информации на сайте. Полностью бесплатны внутрисетевые звонки сверх лимита, указывают Айбашева и Солодовников.

Tele2 не раскроет московские тарифы до 21 октября. От региона к региону они разнятся, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин: например, в Петербурге внутрисетевые звонки расходуют минуты из пакета, но это не значит, что в Москве будет так же, москвичей ждет ряд нововведений.

Менеджер одной из компаний «большой тройки» рассказал о схеме выхода Tele2 в новые города: сначала оператор устанавливает тарифы на 20–50% ниже рынка, а по мере увеличения доли рынка сокращает дисконт.

Помимо бесплатных внутрисетевых звонков «Мегафон» увеличивает пакеты интернет-трафика. В частности, на самом популярном тарифе линейки — «Все включено М» размер доступного интернет-трафика вырастет с 4 до 5 гигабайт, который теперь можно расходовать и в поездках по России.

Действия «Мегафона» логичны именно в преддверии выхода на рынок четвертого игрока, признает источник «Ведомостей». Если, например, абонент решит перейти от «Мегафона» к Tele2, это должны будут сделать также его близкие и друзья. В противном случае, столичным клиентам Tele2 придется в основном звонить на номера операторов «большой тройки». Таким образом, Tele2 будет лишена преимущества большой абонентской базы, позволяющего клиентам бесплатно общаться внутри сети.

Сейчас все маркетинговые действия «большой тройки» так или иначе связаны с выходом на московский рынок Tele2, уверен аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Но в дальнейшем они вряд ли будут сильно демпинговать: у них сильные позиции на рынке, а Tele2, чтобы потеснить их, понадобится время.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля