«Мегафон» отвоевал у других операторов Петербургский метрополитен и будет собирать с них дань

в 7:55, , рубрики: бизнес-модели, билайн, Законодательство и IT-бизнес, Мегафон, метрополитен, Монетизация IT-систем, операторы связи, сети связи, сотовые операторы, услуги мобильной связи

image Оператор «Мегафон» завершил работы по испытанию новой сети в Петербургском метрополитене. Основное назначение новой, антенно-фидерной системы (АФС), системы – бесперебойная связь для служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, обеспечение взаимодействия правоохранительных органов и экстренных оперативных служб, рассказывают представители оператора. В новой сети машинисты и диспетчеры смогут общаться по защищенным каналам связи.

На реализацию проекта оператор не пожалел нескольких сотен миллионов рублей. Компании пришлось установить базовые станции, дополнительное оборудование и проложить излучающий кабель во всех тоннелях.

И самое главное – сеть позволяет самому «Мегафону» оказывать услуги связи и доступа в интернет прямо в тоннелях метро. На сегодняшний день «МегаФон» – единственный оператор, предоставляющий услуги связи в петербургском метро.

Прием заявок на подключение операторов начнется в ближайшем будущем. Ни один из запросов не останется без ответа, информацию о технических условиях мы опубликуем не позднее 1 февраля 2016 году и начнем принимать заявки, обещает представитель оператора. «Сроки рассмотрения заявок от операторов будут зависеть от содержания запросов и от предлагаемых ими технических решений», пояснил изданию ComNews представитель «МегаФона». «Мы не ожидаем каких-либо значительных cбоев при подключении к АФС при условии, что сторонние операторы будут четко соблюдать технические условия», добавил он.

«Билайн» достаточно давно запросил технические условия на подключение к инфраструктуре «Мегафона» в метро и пока не получил официального ответа, сообщила представитель оператора. Аналогичный запрос в начале октября направила МТС. В сентябре Tele2 обеспечила LTE на всех станциях метро и заинтересована в том, чтобы связь и скоростной мобильный интернет Tele2 были доступны не только в вестибюлях, на перронах и эскалаторах, но и в перегонах петербургского метро, сообщила представитель оператора.

Пока окончательных договоренностей с операторами у «Мегафона» нет.

Решение о строительстве сети в метрополитене силами «Мегафона» было принято в 2009 году. Тогда предполагалось, что работать на этой сети будут все операторы. В октябре 2014 году МТС пожаловалась в антимонопольную службу на то, что с 2011 года «Мегафон» единолично использует сеть в метро для предоставления услуг своим абонентам и не позволяет конкурентам подключиться к ней.

Представитель «Мегафона» объяснял недопуск конкурентов тем, что сеть еще не сдана в эксплуатацию, так как не закончены испытания.

УФАС рассматривало дело почти год и в августе 2015 года рекомендовало «Мегафону» выложить в открытом доступе порядок подачи обращений стороннего оператора на получение права доступа и уведомить УФАС о завершении испытаний. Вчера представитель УФАС сообщил «Ведомостям», что уведомление от оператора получено.

«О режиме и сроках начала приема данных заявлений «Мегафон» сообщит дополнительно», отмечается в пресс-релизе.

Для подключения стороннего оператора к единой АФС «Мегафон» должен предоставить данные, необходимые для формирования техусловий (ТУ) на подключение оборудования данного оператора к АФС, при необходимости — предоставить метрополитену ТУ на размещение дополнительного оборудования.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля