Кто встречал Новый Год вместе с россиянами?

в 11:51, , рубрики: big data, анализ, Блог компании «МегаФон», Мегафон

Кто встречал Новый Год вместе с россиянами? - 1

Мы уже рассказывали о том, как в нашей команде выстроена работа с «большими данными»: здесь и здесь. Теперь посмотрим, как можно преобразовать результаты анализа данных в конкретные факты и как можно эти факты использовать на благо наших абонентов. Так как сейчас начало года и мы все еще только отходим от новогодних праздников, пример мы решили рассмотреть соответствующий: выяснить, кто из иностранцев встречал Новый год в России и где именно? И где отмечали праздники наши соотечественники?

Как только абонент регистрируется в нашей сети, вся информация о нем в закодированном виде сводится в единую базу данных. Мы знаем, откуда приехал абонент, мы можем проследить его перемещение по России, увидеть, как часто и в каком объеме он пользуется услугами связи. Все эти данные помогают нам не только оптимизировать работу сети, но и разработать новые тарифные предложения. В этом посте мы постарались показать, что даже небольшой объем полученных данных может послужить основой для принятия больших решений.

Кто гостил у нас в новогоднюю ночь

Итак, в новогоднюю ночь в сетях «МегаФона» зарегистрировалось порядка 250 тысяч иностранцев. Мы подсчитали, что в этом году отмечать праздники в Россию приехало больше иностранцев, чем в прошлом: судя по всему, из-за резко подешевевшей российской валюты каникулы в нашей стране стали финансово привлекательными для зарубежных гостей.
Вполне ожидаемо, что большинство из них прибыли из соседних стран: Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Украины. Однако, чокались бокалами с нашими соотечественниками и тысячи жителей более отдаленных государств, например, Италии и США.

ТОП-10 стран, жители которых отмечали Новый год в России

Белоруссия 22274 10,6%
Казахстан 18460 8,8%
Эстония 16561 7,9%
Украина 13178 6,3%
Латвия 11299 5,4%
Финляндия 10793 5,1%
Нидерланды 7695 3,7%
Литва 6964 3,3%
США 5719 2,7%
Италия 5012 2,4%

От Москвы до самых до окраин
По результатам детального анализа подключений по регионам России мы видим, что из 250 тысяч иностранцев порядка 70 тысяч слушали бой Курантов в Москве. Самыми частыми гостями столицы стали соседи из Белоруссии – в московской сети «МегаФона» зарегистрировалось порядка 5,5 тысяч жителей этой страны. На втором месте в Москве — граждане Нидерландов – 2,5 тысячи человек. Чуть меньше в столице в разгар праздников было жителей Франции и Италии.

ТОП-10 стран, жители которых отмечали Новый год в Москве

Белоруссия 5408 10,4%
Нидерланды 2504 4,8%
Франция 2470 4,8%
Италия 2413 4,6%
Таджикистан 2379 4,6%
Латвия 2357 4,5%
Эстония 2320 4,5%
Германия 2119 4,1%
Азербайджан 1959 3,8%
Казахстан 1872 3,6%

Любопытно, что новогодние праздники вместе с москвичами встречали также 364 гражданина Бельгии, 205 корейцев, 30 филиппинцев, 21 тунисец, 9 индонезийцев, 2 жителя Гибралтара и один афганец.
По 4 тысячи граждан Эстонии и Финляндии, а также порядка тысячи американцев посетило в новогодние праздники Санкт-Петербург. 30 жителей США встречали Новый Год на Камчатке. Некоторые зафиксированные нами случаи очень неожиданны и вызывают невольную улыбку. Например, один житель Сирии оказался на Новый год в Приморском крае, один кениец добрался до Омска, а житель африканского Кот-д'Ивуара встретил новый 2016 год в Калмыкии.

А как же мы?
А что же с нашими гражданами? Где их настиг 2016-й? Логично предположить, что заграничное путешествие смогли позволить себе не все. Согласно аналитике «МегаФона», в этом году число выезжавших за границу на новогодние праздники сократилось на 19%. Если год назад на каникулы в другие страны уезжали 756 тысяч абонентов «МегаФона», то сейчас только 635 тысяч. При этом жители одного российского региона стали ездить больше на 16%, чем в 2015 году — Дальневосточного. Поездки в Азию ударяют по кошельку россиян не так сильно, как в западные страны.
По известным всем нам причинам из топа самых популярных для новогодних поездок стран ушел Египет. Также покинула рейтинг Молдавия. Зато на два места поднялась Италия (с 11 на 9), и небывалый скачок сделала Швейцария – с 22 на 8 место.

ТОП-10 стран, в которых отмечали Новый год жители России

2015год 2016год
1 Белоруссия Белоруссия
2 Украина Финляндия
3 Финляндия Казахстан
4 Казахстан Украина
5 Германия Эстония
6 Молдавия Германия
7 Германия Таджикистан
8 Египет Швейцария
9 Франция Италия
10 Таджикистан Франция

В гостях хорошо, а дома лучше
А еще мы видим, что чуть менее 7 миллионов абонентов «МегаФона» в новогодние праздники путешествовали по России. Мы можем выделить тенденции: сколько именно абонентов перемещается из одного региона в другой, причем место прибытия фиксировать вплоть до города.
Больше всего клиентов «МегаФона» – около 3 миллионов, в новогодние праздники уехали из Москвы и области. Вероятнее всего, это те, кто приехал покорять столицу, а на каникулах навещает родителей и друзей в родном городе. Самые популярные направления – соседние области: Владимирская, Тульская, Рязанская, Тверская, Калужская. Приехали же отметить Новый год в столице немногим более миллиона абонентов «МегаФона» из других городов. Таким образом, москвичи моги заметить, что в городе в начале января на улицах города стало посвободнее.
Такие «карты» передвижения абонентов мы составляем по каждому региону, фиксируя, где количество абонентов возрастает, а где уменьшается, а также отмечая самые популярные маршруты и вычисляя услуги, которыми абоненты преимущественно пользуются в роуминге.

В чем профит?

Каким образом мы можем использовать полученные данные? Вычисляя самые популярные направления передвижения наших абонентов, мы можем разрабатывать специальные роуминговые предложения, которые будут пользоваться спросом, и запускать их именно тогда, когда они будут нужны. Например, учитывая увеличившийся «внутренний трафик» и рост использования мобильного интернета в роуминге по стране, мы предложили абонентам новую опцию, позволяющую сократить расходы — «Будь как дома». Подключил ее и забыл про национальный роуминг.
Кроме того, предвидя резкое увеличение числа абонентов в определенном районе в определенное время, мы можем заблаговременно увеличить пропускную способность сетей и избежать возможных проблем со связью.
В будущих постах мы представим и другие примеры использования более сложных алгоритмов анализа данных.

Автор: «МегаФон»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля