Почему три крупнейших в России оператора связи одновременно начали продавать свою башенную инфраструктуру

в 10:32, , рубрики: vimpelcom, бизнес-модели, билайн, Мегафон, операторы связи, продажа бизнеса, реструктуризация бизнеса, сотовая связь

Компания Tele2 намерена продать свою башенную инфраструктуру. По словам одного из источников «Ведомостей», речь идет примерно о 10 тысячах вышек. Среди потенциальных покупателей – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

В октябре стало известно, что ПАО «Мегафон» намерено выделить свои сотовые вышки в отдельную компанию. Оператор собирался начать с инвентаризации инфраструктуры, а затем заняться подбором менеджмента для управления новой компанией. У «Мегафона» около 14 тысяч вышек.

Руководство оператора на исключает, что в дальнейшем новая компания (точнее – 49%) будет продана. Кроме ВТБ, возможность участия в капитале Первой башенной компании рассматривали ВЭБ и связанный с ним РФПИ.

«Мегамозг» писал также, что оператор Vimpelcom выставил на продажу 10-12 тысяч вышек для базовых станций в России и ближнем зарубежье. Vimpelcom владеет 50 тысячами вышек – в России, на Украине, в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

За них она намерена выручить не меньше $500 миллионов, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Одно из условий сделки – покупатель обязан будет сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

Среди претендентов на башни «Вымпелкома» – «Русские башни» вместе с Goldman Sachs, «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ, РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital, а также индийский конгломерат Srei.

В третьем квартале 2015 года 37,6% ее выручки обеспечило сотрудничество с «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2). На «Вымпелком» пришлось 19% выручки, на МТС – 17,7%, на «Мегафон» – 13,1%.

Год назад, в III квартале 2014 года, большая часть выручки «Русских башен» (почти 32%) также пришлась на контракты с Tele2, сообщает представитель «Русских башен». При этом в 2014–2015 годах доля Tele2 в доходах инфраструктурной компании только росла. Этот рост объясняется в том числе и запуском Tele2 в Москве.

«В целом как направление монетизации инфраструктуры [продажа башен] – интересный способ получить дополнительные деньги на развитие сети», прокомментировал ситуацию вице-президент «Вымпелкома» по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский.

«Владение такой инфраструктурой – это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60-70%. Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов [выделения башен]», рассказывал «Интерфаксу» генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин.

По словам обоих источников «Ведомостей», Tele2 пока не рассматривает возможность создания совместного предприятия ни с кем из других операторов. Возможно, консолидация инфраструктуры состоится уже на уровне покупателя, считает один из собеседников «Ведомостей»: он объясняет, что часто инвесторы приобретают вышки у нескольких операторов и затем объединяют их в единую сеть, чтобы повысить эффективность их использования (на вышках потом можно разместить базовые станции нескольких операторов).

Аналитики «Ренессанс капитала» считают завершение этих сделок маловероятным. Россия уже миновала ту стадию, когда такая продажа была бы выгодной (а это ранняя стадия развертывания сети), пишут они в своем февральском отчете, посвященном рынку мобильной связи в России. По их мнению, Tele2 важнее сохранить башни как ресурс в борьбе с «большой тройкой», чем получить сиюминутную выгоду от их продажи, подчеркивают аналитики.

Однако стоит отметить, что в России арендовать башни дешевле, чем нести капитальные расходы на строительство и обслуживание.

Аналитик «ВТБ капитала» Иван Ким говорит, что условия продажи и использования башенной инфраструктуры в России отличаются от, например, европейских. В Европе потенциальные инвесторы зарабатывают не только тем, что увеличивают количество арендаторов на приобретенной инфраструктуре, но и на экономии от аренды земли после сноса лишних объектов, рассказывает Ким. В России же аренда земли стоит не так дорого и сокращение числа вышек не даст новому владельцу такого сильного эффекта, заключает аналитик.

Пока не намерена продавать башенную инфраструктуру только компания МТС, пишут «Ведомости».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля