Кто в России всех быстрее?

в 15:57, , рубрики: вымпелком, Мегафон, мобильная связь, МТС, пропускная способность, скорость связи, сотовая связь, Статистика в IT, метки:

Эксперты Радиочастотного центра РФ определили оператора с самой высокой скоростью мобильного интернета

Кто в России всех быстрее? - 1

МТС — лидер по скорости мобильного интернета в России. Такой вывод сделали специалисты Радиочастотного центра Центрального федерального округа, пишет «РБК». Рейтинг операторов по скорости мобильного подключения представил заместитель генерального директора центра Дмитрий Митрофанов. Он также сообщил, что исследование проводилось в 52 городах страны, с изменением скорости передачи данных к абоненту.

Как оказалось, средняя скорость подключения абонента у МТС составляет 6,6 Мбит/с. На втором месте — «Мегафон» со скоростью 5,6 Мбит/с. На третьем месте эксперты разместили «Вымпелком» (бренд «Билайн»), пропускная скорость мобильного канала у этого оператора — 5,2 Мбит/с. На четвертом месте рейтинга Tele2 со средней скоростью передачи данных 4,8 Мбит/с. И пятое место занимает крымский оператор «К-Телеком» (бренд Win Mobile) с пропускной способностью канала связи в 2 Мбит/с.

Радиочастотный центр проводит измерения скорости мобильного интернета с 2015 года. Дмитрий Митрофанов утверждает, что за это время качество связи стало заметно лучше. К примеру, в Москве скорость передачи данных по мобильным каналам выросла в два раза — с 3,2 до 6,1 Мбит/с. Причина естественная — рост числа базовых станций для передачи сигнала по технологии LTE (4G). За то же время во всей России количество таких станций выросло на 109% до 72 тыс. Максимальное количество LTE станций у МТС — 27 тыс. У «Мегафона» почти столько же — 26 тыс, у «Вымпелкома» — 11 тыс. и у Tele 2 — около 4 тыс.

Интересно, что в Москве лидером по скорости передачи данных является Tele2. Напомню, что эта компания вышла на рынок столицы в октябре прошлого года. Затем идет МТС и «Вымпелком», и последнее место по столице — у «Мегафона».

С результатами исследования центра согласилась только компания МТС. «Компания лидирует как по количеству базовых станций 4G, так и по территории покрытия — наши сети четвертого поколения запущены во всех регионах присутствия», — сказал представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Другие операторы связи предоставили результаты собственных замеров. Представители «Мегафона» заявили, что средняя скорость мобильного 3G интернета в сети компании составляет 7,6 Мбит/с, 4G — 20 Мбит/с. По словам представителя компании Юлии Дорохиной, «Мегафон» проводит замеры каждый день. «Вымпелком» также заявил о том, что скорость мобильного интернета в сети компании выше, чем заявлено Радиочастотным центром.

Расхождения в результатах замеров центра и самих операторов объяснил генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Он говорит, что замеры Радиочастотного центра проводились по всем типам связи, включая GPRS. Поэтому усредненный результат и показан ниже, чем результаты замера «чистых» 3G и 4G. По мнению эксперта, средние скорости интернета 3G в России — около 5 Мбит/с, 4G — 10-12 Мбит/с.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля