Автомобильный GPS-трекер для услуги МегаФон Автоконтроль

в 13:11, , рубрики: gps, gps трекер, Блог компании «Русские Навигационные Технологии», Мегафон, мониторинг транспорта, метки: , , ,

Недавно у МегаФона появилась новая услуга МегаФон Автоконтроль. Но мало кому известно, что мы приняли непосредственное участие в проекте. Вся «железная» часть разработана и производится компанией РНТ.
Услуга пока предлагается в тестовом режиме в московском регионе. Напомним вкратце, что она собой представляет. По сути это услуга мониторинга личного транспорта, включающая тариф на передачу данных, WEB-сервис для просмотра этих данных на электронной карте и собственно – устройство – автомобильный GPS/GSM трекер, преднастроенный на работу с WEB-сервисом МегаФона. Пользователю не нужно беспокоиться о настройках, об установке оборудования на автомобиль (она максимально простая), о поиске подходящего картографического сервиса, где можно было бы просматривать точки и треки местонахождения и движения автомобиля, о том, сколько GPRS-трафика это будет потреблять и сколько это будет стоить – всё это уже продумали специалисты МегаФона и РНТ.
Автомобильный GPS трекер для услуги МегаФон Автоконтроль
Сам трекер не требует обязательного проводного подключения, и у него есть мощный магнит, который позволяет ему надежно держаться на любой металлической поверхности, например под капотом автомобиля. Но поскольку все антенны встроенные, приемник GPS может плохо принимать сигнал под капотом, поэтому желательно поэкспериментировать с местом размещения трекера, попробовать в салоне, в багажнике. МегаФон рекомендует устанавливать трекер за приборной панелью, под задней полкой или под капотом, максимально близко к лобовому стеклу. Тут всё зависит от особенностей эксплуатации, но желательно, чтобы это было не очень далеко от автомобильной розетки, так как блок нужно периодически подзаряжать, для чего в комплекте имеется зарядное устройство от прикуривателя, а так же набор проводов с клеммами для подключения непосредственно к 12В аккумулятору автомобиля.
SIM-карты в привычном понимании в блоке нет. Вместо нее имеется SIM чип (стандарт MFF), имеющий по сравнению с обычной SIM-картой расширенный диапазон рабочих температур, повышенную отказоустойчивость и продолжительность «жизни». Чип распаян непосредственно на плате, что исключает его самостоятельную замену пользователем.
Автомобильный GPS трекер для услуги МегаФон Автоконтроль
Работа с обычной SIM-картой в трекере не предусмотрена, вместо нее встроен SIM-чип

Для активации и работы трекера не нужно заводить новый телефонный номер. Услуга привязана к текущему телефонному номеру пользователя в компании МегаФон. Это удобно так же и с точки зрения оплаты, сумма списывается с основного счета абонента, на момент написания статьи она составляла 300 рублей в месяц, и является фиксированной (10 руб. в день), т.е. не зависит от использованного GPRS-трафика.
В трекере так же имеется акселерометр, срабатывающий при ударе или при движении. Акселерометр, наравне с GPS-приемником, является устройством, генерирующим события трекера. Логика работы устройства такова, что если оно находится в покое более 10 минут, то оно встает самостоятельно в так называемый «режим охраны». В режиме охраны оно сообщает на сервер информацию о событиях, которые с ним происходят в момент их наступления. Особенно это актуально для событий акселерометра – удар и начало движения. После этого трекер выходит из режима охраны и может передавать информацию о событиях уже не мгновенно, а блоками, по мере накопления. Сервер же получив информацию от устройства, находящегося в режиме охраны о том, что с ним произошло какое-то событие, автоматически сообщает об этом хозяину, на его основной телефонный номер (он сообщается при регистрации трекера в системе). Это может быть сделано либо по SMS, либо телефонным звонком на номер абонента. Эти настройки задаются пользователем в специально созданном МегаФоном сайте услуги.
Автомобильный GPS трекер для услуги МегаФон Автоконтроль
Здесь же пользователь может посмотреть историю событий и трек его движения.
Автомобильный GPS трекер для услуги МегаФон Автоконтроль
В целом функционал устройства и WEB-сервиса в достаточно простой, но это как раз неплохо. Ведь услуга рассчитана на массового пользователя, и работа с ней должна быть максимально проста и понятна всем. К тому же, возможно, для МегаФона это лишь тестовый вариант услуги, предполагающей в дальнейшем и более сложные функции мониторинга транспорта, заложенные в «железе». Не исключена возможность расширения ассортимента сервисов, применения услуги как полноценной системы мониторинга, с контролем скорости, зон посещения, расширенного набора событий, реализуемых настройками акселерометра (типа погрузки на эвакуатор).
Предполагаемая аудитория пользователей услуги – не только автомобилисты. Это так же могут быть небольшие автопарки, владельцам которых необходимо оперативно получать информацию о местонахождении автомобиля. Кроме того, трекер может установлен на любую подвижную технику – лодки, мотоциклы, снегоходы, а так же перемещаемое промышленное оборудование, например бетононасосы, компрессоры, дизель- и бензогенераторы тока. Это открывает новые возможности не только для частных пользователей, но и для управления небольшим бизнесом, таким как прокат оборудования и инвентаря.

Автор: screenway

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля