Оператор связи: ФСО-шный специнтернет для Путина прекратит огосударствление обычного Рунета

в 11:18, , рубрики: акадо, Владимир Путин, Госвеб, госуслуги, Мегафон, провайдеры, Ростелеком, рунет, Текучка, телеком, ФСО, электронный документооборот, метки: , , , , , , , , , , ,
Комментарии к записи Оператор связи: ФСО-шный специнтернет для Путина прекратит огосударствление обычного Рунета отключены

CNews обсудил создание специального интернета для органов власти с источником в индустрии связи. По поручению президента Путина, ФСО до 2017 года необходимо подключить интернет через госсегмент для: Администрации Президента, аппарата Правительства России, Следственного комитета, федеральных и региональных органов исполнительной власти. Организации из других ветвей власти (Дума, прокуратуры, суды и др.) получили «рекомендацию» подключаться к интернету через «госсегмент». Сеть RSNet с 2009 года строит ФСО — сеть нужна и для подключения к «Интернету» государственных органов, и для взаимодействия между ними. Теперь ФСО опубликовала проект нового Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». По нему ФСО получит возможность заключать частно-государственные партнерства с коммерческими организациями — то есть часть «железа» и it-услуг в госинтернете будет арендоваться у существующих провайдеров.

Источник в одном крупных операторов связи отмечает, что ФСО уже строит собственную сеть, беря в аренду каналы связи от «Ростелекома». «Если региональные власти обяжут подключаться к сети ФСО, это отрицательно скажется на бизнесе «Акадо» и «Мегафона» (обслуживают органы власти в Москве и регионах соответственно), - говорит собеседник CNews, работающий в крупном операторе. - Получится передел рынка и создания монопольного положения ФСО как поставщика услуг связи для госорганов. С другой стороны, можно надеяться, что после этого прекратятся все разговоры о необходимости контроля государства над критической инфраструктурой интернета, национализации российских доменных зон и т.д.»

В середине августа газета «Ведомости» ознакомилась с проектом поправок в закон «О связи», ужесточающие государственный контроль за критической инфраструктурой рунета. Минкомсвязи сформировало давно обсуждавшиеся чиновниками идеи о запрещении в Рунете иностранных точек обмена трафиком, в первую очередь трансграничных. Вторая инициатива — фактическая национализация российских доменов.

Источник

Поделиться новостью