«Билайн» запустил на своих сетях «бесплатную» сотовую связь раньше «МегаФона» и VKmobile

в 21:14, , рубрики: MVNO, Андрей Романенко, билайн, вымпелком, инвестиции, Мегафон, сотовые операторы, Текучка, телеком, метки: , , , , , , , , ,

Представитель «Билайна» Анна Айбашева рассказала изданию VC, как подключён основанный Евгением Гордеевым «бесплатный сотовый оператор» «Атлас»: он работает на ресурсах Sim Sim, это пилотный проект для дочерней компании «Вымпелкома», и всё взаимодействие ведется на уровне компаний Sim Sim и «Атлас».

Sim Sim существует с 2014 года, в оператора инвестировал основатель QIWI Андрей Романенко и его партнёры, в прошлом «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») предоставлял Sim Sim сеть по договору. В начале 2016 «ВымпелКом» получил долю в 50,2% Sim Sim. Бывший гендиректор «ВымпелКома» Михаил Слободин объяснил тогда, что «ВымпелКом» хочет контролировать проект и отражать абонентов этого оператора в своей клиентской базе, сообщал РБК. В Sim Sim, кроме услуг связи, продают медицинские страховки и делают иные маркетинговые предложения, прямо не связанные со связью, как и в «Атласе».

С точки зрения абонента «Атласа», подключение к Sim Sim выражается, в частности, в том, что он получает СМС-уведомления от Sim Sim, а не от «Атласа», о чём сам проект предупредил в разделе помощи.

В конце мая 2016 все главные операторы России, включая «Билайн» заявили, что не сотрудничают с «Атлас», что теперь подтвердилось. Кроме этого участники телеком-рынка предположили, что виртуальным операторам невозможно работать как суб-MVNO (быть виртуальным оператором в сети виртуального оператора), ни технологически, ни законодательно. Что, на данный момент, тоже подтвердилось, так как, в соответствии с подписью отправителя SMS, технически «Атласом» называется подключение в сеть виртуального оператора Sim Sim.

Проект «Атлас» Евгения Гордеева предполагает, что за связь можно заплатить «атласами» — условными денежными единицами, которые можно получить за пользование теми услугами, что будет рекламировать приложение Atlas и за социализацию, за приглашение в систему новых участников.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков говорил «Ведомостям» в марте 2016 года: «Многие гастарбайтеры уехали, а те, кто остался, стали меньше платить за услуги связи, но все равно этот рынок есть и «Вымпелком» занимает на нем активную позицию». Ещё одной сложностью ориентированного на мигрантов Sim Sim эксперты называли неполную лояльность абонентов к оператору — мигранты легко меняли sim-карты. Расширение абонентской базы Sim Sim на простых москвичей, подключённых через бренд «Атлас» и заинтересованных в накоплении «Атласов», выглядит логичным поиском новой, более стабильной аудитории.

В октябре 2016 года «Известия» получили подтверждение у источника близкому к руководству «ВКонтакте» того, что «МегаФон» и соцсеть (компании одновременно входят в портфель активов предпринимателя Алишера Усманова) до конца года запустят бесплатного оператора VKmobile, по модели MVNO, как и Sim Sim. За связь через VKmobile якобы можно будет расплачиваться и деньгами, и социальными действиями: «просмотрами рекламы и ее перепостами […] — лайкнуть рекламный пост, вступить в определенную группу, чем-то поделиться».

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля