ФАС возбудила дело против «МегаФона» за повышение тарифов на международный роуминг

в 12:50, , рубрики: Мегафон, регулирование интернета, роуминг, связь, сотовая связь, ФАС, финансы, цены

image

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против оператора связи МегаФон, сообщают «Ведомости». Причиной подобной реакции регулятора стало необоснованное, по мнению ФАС, повышение тарифов на роуминг на 20-2200% по 38 направлениям с 12 декабря 2016 года.

Рассмотрение дела назначено на 6 марта 2017 года. Если вина «МегаФона» будет признана, оператору грозит штраф на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей. В ФАС подчеркнули, что прочие операторы связи находятся в таких же условиях, но тарифы на международный роуминг не повышали.

Дело против «МегаФона» было возбуждено по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, который подразумевает злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Особенностью отношений ФАС и операторов связи является то, что каждый крупный оператор признается отдельно доминирующим на рынке сотовой связи, а суммарно все они коллективно доминируют на рынке. Коллективное доминирование возникает, если трем компаниям принадлежит более 50% рынка или пяти компаниям – более 70%, пояснила для «Ведомостей» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Представитель «МегаФона» утверждает, что повышение тарифов на роуминг связано с ростом стоимости сотовой связи у зарубежных операторов. Так, в «МегаФоне» утверждают, что за последний год стоимость услуг зарубежных операторов для компании возросла в среднем на 482%. Причиной этому, кроме повышения стоимости услуг связи у иностранных операторов, стали расчеты в валюте, когда как клиенты «МегаФона» платят за услуги в рублях. Все это в совокупности и привело к росту тарифов на связь в роуминге.

«Действующие в настоящее время базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по роуминговым договорам с иностранными операторами связи», — отмечалось в комментарии «МегаФона» для «Интерфакса». Кроме этого оператор связи утверждает, что услуги голосовой связи в роуминге еще в 2014 году из-за курсовой разницы перестали быть прибыльными, но компания продолжает их оказывать.

С вниманием со стороны ФАС к ценам на роуминг «МегаФон» сталкивался еще в 2010 году. Но тогда у службы были претензии ко всей «большой тройке» операторов, а не только к одному из них. В случае признания вины, оператора связи обяжут не только выплатить штраф, но и привести тарифы в «экономически обоснованное состояние».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля