99% связи

в 12:11, , рубрики: Мегафон, Телекомы, метки:

99% связи

Для кого шоу, а для кого работа: прошедшая в прошлом месяце в Казани Универсиада стала серьёзным вызовом для телекоммуникационных компаний, которым необходимо было обеспечить десятки тысяч посетителей игр в одно время в одном месте надёжной связью и бесперебойным интернетом. Для «МегаФона» Универсиада стала ценным опытом, который будет применен при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Некоторыми выводами и интересными наблюдениями, которые мы вынесли из июльских Игр, мы и хотим с вами поделиться.

Главное наше наблюдение: с ростом скорости мобильного интернета меняется и модель поведения пользователей, которые всё больше начинают не только скачивать, но и выгружать контент в сеть. Впервые мы это заметили на Чемпионате мира по футболу в ЮАР. На Универсиаде в Казани эта тенденция подтвердилась: соотношение входящего и исходящего интернет-трафика обычно 90% и 10%, соответственно, но на спортивных объектах объем исходящего трафика подскочил в 2 раза, а на церемонии открытия – в 3. Причины на поверхности: всё большее количество людей не только присутствуют на мероприятиях, но и делятся информацией. Ведущие церемонии открытия специально призывали гостей активно делиться впечатлениями в сети, используя хэштэг #kazan2013, который уже через час церемонии вышел на первое место по России, а к ее окончанию – попал в мировой топ.

По мере роста скорости интернета возрастает и количество загружаемого пользователями контента
Только во время открытия Универсиады трафик абонентов «МегаФона» составил 20 ГБ — или примерно полтора мегабайта на пользователя.

Как мы обеспечивали инфраструктуру

Рост исходящего интернет-трафика оказался дополнительным испытанием для нашей сети. Исходящий сигнал более «капризен». Для того чтобы процессы скачивания и загрузки шли со сравнимой скоростью, нужно увеличить канал на передачу — это задача и производителей оборудования, а также вопрос дополнительного диапазона частот. Чтобы сеть работала без перебоев, инфраструктуру связи на стадионе мы выстроили с запасом.

Например, на крупнейшем действующем стадионе России — «Казань-Арене», вмещающей 45 тысяч зрителей, мы установили 27 базовых станций, включая станции внутри стадиона, и выстроили разветвлённую систему из 145 антенн внутри всех помещений, в том числе и в VIP-ложе, которая парадоксальным образом была вовсе не VIP по качеству связи до этого — стены и двери надёжно экранировали сигнал.

В результате мы обеспечили связь не только на трибунах, но и внутри стадиона, на прилегающих территориях. Только во время церемонии открытия наши абоненты совершили в среднем по 7 звонков, а смс-сообщения доставлялись в считанные секунды.

Всего за время универсиады абоненты «МегаФона» совершили более 9 миллионов вызовов, отправили 900 тысяч SMS и прогнали 28 терабайт интернет-трафика.

Объекты и волонтёры Универсиады

В ходе подготовки к играм «МегаФон» обеспечил голосовой связью и мобильным интернетом 3G/4G все ключевые объекты, в том числе самые крупные – деревню Универсиады, стадион «Казань-Арена» и трассу аэроэкспресса «Ласточка». Также были предоставлены мощности казанского Центра обработки данных (ЦОД) «МегаФона», которые позволили обеспечить безопасное резервное хранение всех баз данных дирекции Универсиады.

Всего за счёт обеспечения спортивных, административных и других объектов Универсиады мощность сети «МегаФон» в Казани выросла практически вдвое. Даже в период пиковых нагрузок успешность вызовов составляла 99%, что на 2% выше норматива.

Немалая часть трафика пришлась на волонтёров, связь которым предоставил именно «МегаФон». Мы подключили к своей сети более 16 000 волонтеров, предоставив им специальный тариф, позволяющий общаться между собой и пользоваться мобильным интернетом бесплатно. Только за первую неделю июля волонтеры проговорили 1,6 миллиона минут, почти два часа на каждого человека.

Однако нельзя говорить только об обеспечении отдельных объектов – построена полноценная передовая инфраструктура связи, которая будет служить татарстанцам и после Игр.

Развитие сетей LTE «МегаФона» превышает темпы проникновения устройств, поддерживающих 4G

Небольшой лайфхак: переходите на 4G. Развитие сетей LTE «МегаФона» в данный момент превышает темпы проникновения устройств, поддерживающих 4G. Поэтому те, у кого уже есть телефон с LTE, наслаждаются скоростями, которые на 3G сейчас просто недоступны. Для сравнения: средняя «универсиадная» скорость в сети 3G в Казани составила 1,5-2 Мбит/с, в 4G – 17 Мбит/с. В Сочи ожидается примерно такая же ситуация. Тем, кому важна скорость мобильного интернета, самое время покупать смартфоны с LTE — благо, устройства с ними уже достаточно доступны.

Телевидение и MegaFon

Те, кто смотрели игры онлайн, делали это тоже благодаря «МегаФону». Наша сеть была задействована для телевизионных и интернет-трансляций Универсиады каналом ВГТРК, обеспечив канал связи, передававший сигнал для 7 телеканалов в формате высокой четкости (HDTV), в том числе «Россия 1», «Россия 2», «Спорт», «Спорт 1» и «Бойцовский клуб». Интернет-трафику для онлайн-трансляций был присвоен самый высокий приоритет. Кроме того, каждый из каналов связи имел как минимум двойное резервирование.

Что дальше

На очереди — Сочи. Не только спортсмены будут стремиться «быстрее, выше, дальше, сильнее» — для представителей телеком-индустрии действуют специальные Олимпийские KPI: показатели по успешности соединения в 2G, 3G-сетях, количеству недозвонов, обрывов связи. Не менее 98% абонентов должен успешно дозваниваться с первого раза. На Универсиаде в Казани мы выдержали 99% дозвонов, и теперь рассчитываем обеспечить показатели лучше, чем в среднем рекомендованы, уже в Сочи.

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля